博多とんこつ一蘭、京都で2店舗目が八幡に出来たと言うことで、ゴールデンウイーク後半の初日、お昼正午丁度に伺いました。1号線、八幡は洞ヶ峠の北向き車線側。車のアクセス専門で、駐車場は71台分とお店より遙かにデカく、駐輪場も完備でパーキングには困りません。昔、「京都一」八幡店のあった跡地です。正直、1号線国道ハコモノ店、34席もあるし余裕と考えてのんびり訪問したら…店内満員でざっと30名ほどが行列(^^;) 新店とはいえ、予想外の集客です。一号線沿いの、丁度お店が終わって駐輪場になる辺りで最後尾、おねいさんが注文票を配っているので「どのくらい待ちます?」と聞いたら30~40分程度、と。渡された注文票は「味の濃さ、脂っこさ、麺の硬さ、ニンニクの量、チャーシューとねぎを入れるかどうか、辛みそ(秘伝のたれ)の量」を記入するもの。回転は速く、10分強で店の入り口、食券(メニューは極上ラーメンのみ760円、替え玉半分100円、替え玉160円、ネギ4倍/玉子100円、チャーシュー増量150円、ウーロン茶200円のシンプルメニュー)を券売機で買ったりしているとカウンターへ。個別仕切のある独特の作り、ウンチクはオフィシャルサイトでチェックしてください。やたら店内の張り紙とかにも書いてあって、手前の店のシステムのすばらしさをちょっと鼻につくくらい宣伝されてます。客と店員が顔を合わさないのがこの店の自慢の様子。水は入り口脇のセルフ、おしぼりは無し。で、カウンターに座れたのが列に並んでから約20分、意外に早い。席には呼び鈴があり、押すと前のすだれが上がり、店員さんが食券を取りに来ます。注文を確認して3分程で配膳。ウチのコールは味の濃さ=基本、脂っこさ=こってり、麺の硬さ=かため、ニンニクの量=1/2、チャーシューとねぎを入れる、辛みそ(秘伝のたれ)の量=基本、でした。旨いです。黒い鉢は好みではないですが味は博多トンコツ、安心して食べられる味。ねぎは九州ねぎとかって言うけど、細いワケギみたいのがパラッと入っているだけ。これの4倍で100円増し?笑わしたらあかんで。チャーシューは極薄のロース、普通の味。シナチクとかノリとかのお愛想は一切無し。あと4口…位のタイミングで呼び鈴を押して替え玉コール、これもほぼ間髪を入れずに持ってきます。僅かにトンコツタレが絡めてあるとお見受けしました。辛みそは結構唐辛子が強く、食べ終わる頃には汗が吹き出てきます。スープまで余裕で完食……で、総じて文句は無いけど、なんか不満、不完全燃焼。量と薬味、でしょうか。基本760円+替え玉160円=920円でこの量は京都ラーメンと比較したら論外。京都老舗ラーメンの900円越えメニューはスープまで完食出来ないほどの怒濤のボリュームが常識です。それに九州ラーメンなら紅ショウガとかニンニクとか、ニラとかキムチとかゴマとか色々無料入れ放題トッピングがあっても良いはず。具にしたって、もうちょっとサービスが欲しいなぁ。「カスタマイズ出来るのがウリ」、って、こんなんわざわざ書かなくても京都ラーメンの昔からの店ならメニューに書いて無くても言えばやってくれるとか、ラーメンのタレやらカラシミソやらカウンターにあって自分で好きに入れられるもっと自由度の高いカスタマイズが可能なんで、別に珍しくもありません。客あしらいは上手いし回転は速いけど、その分、スタッフの数もハンパ無いようで、34席廻すのに7~8名居る様子。広い駐車場を持つ店の賃料がバカにならないこともあるでしょうから、コストが高めになってるんでしょうか。替え玉コミ=ラーメン大で750円なら80点、もうちょっと薬味なんかが豊富で入れ放題なら85点、かな。