「ラーメン720円、トッピング味玉半熟100円」@野方ホープ 荻窪店の写真3月2日13時30分頃
ラーメン720円、トッピング味玉半熟100円
商用で荻窪に来る事になり「荻窪=東京ラーメンの本場」と言うことで、こちらを初訪問です。
他にも気になるお店があったのですが「ニンニク効いてそう」だったのと「まだ仕事中だし~」ニンニク臭で初対面の印象悪くしたくないので(*^_^*)
今日は、あいにくの雨で昼時間もピークを過ぎた為、すんなり入店です。
カウンターに席を通され~店員さんに手荷物の箱を勧められ~紙エプロンを渡され~。と、凄い親切で、スタッフの皆さん感じがいいですね。
店員さんにこれでもか!とサービスの応酬で、ランチの半ライスを勧められますが、そんなにたくさんの量を食べたくないので、ご遠慮させていただきました。(気持ちだけいただきます)
オーダーから、5分足らずで着丼です。
速!。
ビジュアルですが、見た目の通りの「背脂」が凄いです。
うーん、こんなのばっかり食べてると…女房にバレたらヤバイじゃん…ライス付けないで良かった~。
まずは、スープからいただきます。
表面の油をよ~くかき混ぜて~。ずずず~。
初めて食べるのに、どこかで~?これって二郎だー!!
かえしが強めで、ガツンと来ますねぇ~嫌いじゃない味です。
麺は細目のWAVEです。可もなく不可もなく。普通です。
でも、このスープにはあいますね。
チャーシューは薄目のロースが2枚載ってます。味は薄いので、スープに良くあいますね。
メンマともやし、長ネギは王道と言った感じでしょうか。
煮卵ですが、スープに負けない、塩味しっかりです…しかし…この味玉には、自分は負けちゃいました~味が強すぎました。
それにしても、店員さんの心配りがいいですね。好感もてます。味の評価も上がるんじゃないですか?
BGMは、JAZZですね。ラーメン屋さんにJAZZって、割と多い気がます。
サックスの甘い音色がスパイスになる様です。

このお店は客層がいろいろで、おばあちゃんが、カウンターの生ニンニクをクラッシャーでガシガシトッピングしてるし、OLさんやら、リーマンやら、学生さんやらしっかりと地域に根付いて居るのがわかります。
ごちそうさまでした。