お疲れちゃんです。
第二の福建正でしょうか。いいですねえ。
行列 | 2012年5月6日 20:32どもー。
ご無沙汰してます。
これ,素朴で良さそうですね~。
でも,山形は……。
あ,今日の2軒は栃木でした。
少しずつですが,栃木も行かせていただいてます。
Ra.Ibasen | 2012年5月6日 21:53はじめまして。そうたと申します。
この内容で500円は素晴らしいですね(^_^)
機会があったら行ってみたいと思います!でもちょっと遠いかな(^^;;
情報ありがとうございました。
それと行列さんのコメで知ったのですが、まささんも私同様、永華ギョウザを定期的に購入されているとか。
先日、永華に持ち帰り冷凍ギョウザを買いに行ったら、100円値上がりしていました。
10個入り550円から650円にupです。
それでも迷わず購入しましたよ(^∇^) 対価に見合う商品だと思います。
家で焼きたてを食べるのが最高なんですよね\(^o^)/
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
そうた | 2012年5月9日 17:04失礼しました。中華そば550円でしたね(^^;;
そうた | 2012年5月9日 17:07皆様コメント有難うございます。
大変遅いレス恐縮いたします^^;
>>行列さん 福建正さんとはかなり違う感じですね。店主のおばあちゃんはTHEラーメン職人といった感じで、出てくる一杯も技が効いてますよ。
>>茨専さん お久しぶりでございます。山形遠いですが、独自の麺文化があって面白いですよ^^美味しいのに当たればはまるかと。いつかは山形へ
>>そうたさん 初めましてどーもです。小山のジャスコに連れ合いが務めていたので、良く買ってきてもらってましたが、650円に値上がりしてからは買ってません^^;ストライキ決行ですw
山形に行く機会があったら寄って損はないお店です。覚えていただければ幸いです^^
土建屋@まさ | 2012年6月10日 14:58
土建屋@まさ

ブタゴリラ
なまえ
カナキン
HASH-ROYAL

GW山形へ行ってきました。
そこでこれは是非皆様に知ってほしい素晴らしい一杯に出会いましたのでレビューを上げさせていただきます。
山形郊外の住宅街の中にあるお店大沼食堂。
山形には四天王と呼ばれる、地元に愛されるお店が4つあり、こちらはその西の一角とよばれております。
まぁ、どんな感じなのか食べてみないとわからないな~とシャッターポールを慣行。
しかし、開店時間までお客さんは他にいないようで悠々と入店しました。
テーブル席につきメニューを見ると、中華そばとみそラーメンしかないんですよね。
まずは中華そばだろとそれをお願いしました。
お店は調理担当のお母さんと、それ以外担当のお父さんのが切り盛り。
どちらも60代以上の年配の方。
静かな味のある店内でどんな一杯が提供されるのかわくわくです。
しばらくしてやってきました一杯。
ビジュアルは実にシンプル。
どれどれと麺を頬張ると、やや、やわらかいですがもちもちとした感じがたまらなく美味しさをもってますね。
地元産小麦のゆきちからを使用した麺との事ですがつるつるとどんどん入ってくる感じ。
スープは鶏ベースでシンプルな感じですが、芳醇でとても旨味に満ち溢れた、一口で、これは美味しい!!!と思わずうなる旨味があります。
薄口醤油を使ってるようでスープの色味は淡く、塩気もとてもマイルドですが、その旨味の広がりは見た目では想像つかないくらいです。
具材のチャーシューは昔タイプのしっかりとした食感の肩ロースですが、肉の味がしてこれはこれでよいと思います。
あとはかまぼことメンマ、ネギ。
ものすごくシンプルですが、この一杯の美味しさは突き抜けていくレベルだと思います。
すっきり淡い味わいだけど、旨味の厚みは底知れない。
これで550円は相当に満足度が高いと思います。
一泊二日、山形で6杯のラーメンをいただきましたが、断トツに好みでした。
こちらの店主のお母さんはけっこうな高齢。
あと何年これが食べられるかわかりません。
チャンスを逃したら二度と食べられないかもしれません。
この一杯を皆様に知ってもらいたいので、記録としてここに残します。
※採点内容/味90点 CP+2点