どーもです!
おー!素朴ならーめんいいっすね!
しかもこれで550円は安い!
>なんとものどかで贅沢な時間です。
なんかいいっすね^^ レビューを見ただけで癒されましたw
チャンタ | 2012年6月9日 19:03こんばんは。
>ちょっとプルプルとした手つきで運ばれて来た中華そば。
人類兼麺類 | 2012年6月9日 19:53いいなーーーー
こんな店がそばにあったら幸せですね。
お疲れ様でした。
忍者信 | 2012年6月9日 20:44こんばんは。
いいですねー。
いつまでも頑張って頂きたいお店ですね。
酒乱 | 2012年6月9日 21:35こんにちは。
すばらしい!!
まずは行く事が無い店で終わりそうですが、
みそラーメンが夢に出てきそうです。
やっぱり、味噌玉がチョコンと乗ったヤツかしらん・・・
ぜひ、ソレをレポして頂きたかった。。。。
hima | 2012年6月10日 06:40あかいら!さん おはようございます!
山形遠征、お疲れ様です!
突き抜けましたね~
>RDBがなければ巡り会えない1杯です! いつまでも頑張って頂きたい。
そんなに旨いんですか! 山形に行ってみたいな~
ヨコべー | 2012年6月10日 08:14こりゃうまそー。。。
山形w
出張からまないと無理。。。
出張、ないしw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年6月10日 17:19あかいら!さん、こんばんは。
山形は何気にラーメンのレベルが高い気がします。
そこからの山越えが辛い・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年6月11日 21:30チャンタさん、まいどです!
> おー!素朴ならーめんいいっすね!
> しかもこれで550円は安い!
山形らしい飾り気のない1杯です。
池上で言うところの、大陸中華そば店で食べてるような雰囲気ですw
> なんかいいっすね^^ レビューを見ただけで癒されましたw
あざーっす!
でも、お店に行くともっと癒されますよ!
あかいら! | 2012年6月12日 13:38人類兼麺類さん、まいどです!
> 山形の郊外で昭和の香りがプンプンするお店でまさかの90点ですね。
イヤイヤ、案外こういう意外なところにあるんですよ、旨いものは!
都会にある旨いものの様なジャンキー感は皆無ですw
> 思わず手を差し伸べちゃいますよね。でもこう言うお店って愛着が湧いてきますよね。近くに行ったら寄ってみたいです。
是非是非、近くに行って下さい!
寄って下さい!w
あかいら! | 2012年6月12日 13:39酒乱さん、まいどです!
> いつまでも頑張って頂きたいお店ですね。
ですねぇ~
でも、おじいちゃんとおばあちゃんで切り盛りされているお店の様なので、
後継者は居なさそうです。 今の代でおしまいなんだろうなぁ~
でも、看板を新しくされていたから、まだまだ頑張ってくれるかも!w
あかいら! | 2012年6月12日 13:44himaさん、まいどです!
> ぜひ、ソレをレポして頂きたかった。。。。
先日自分が伺った際は、皆さんラーメンだったので、
味噌玉の載ったものかなのか? 判りません...
もし次回訪問する機会を得られたのであれば、
是非とも味噌を頂きたいと思います。
地団駄踏んでもらいます!w
あかいら! | 2012年6月12日 13:46ヨコべーさん、まいどです!
> 突き抜けましたね~
はい、素朴に乾杯!で、完敗ですw
> そんなに旨いんですか! 山形に行ってみたいな~
是非是非、山形新幹線でバビューンと行って下さい!
これから夏なので、チャリっとでもイイですし!
400キロくらいですから、20時間ですかねw
あかいら! | 2012年6月12日 13:50ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!
> 出張からまないと無理。。。
> 出張、ないしw
復興支援ボランティアってことでw
もしくは青春18切符でのんびりとw
朝早く出れば、3時のおやつでススれそうです!w
あかいら! | 2012年6月12日 13:53ぬこ@横浜さん、まいどです!
> ああ・・・このレビューを見て、また山形へ行きたくなりました。
是非是非、梵天丸以上の1杯ですから!w
> 山形は何気にラーメンのレベルが高い気がします。
間違いありません!
水がうまいところは、ラーメンも蕎麦も美味いです!
もちろん、米とお酒もw
> でも、山形って遠いんだよな・・・福島までは比較的気軽に(?)行ける印象がありますが、
> そこからの山越えが辛い・・・。
確かにそうですが、岩手とかはもっと遠いですよ。
いつまで行っても岩手って感じで、全然青森に近づきませんから、
食べても食べても減らない二郎のラーメン大みたいですw
あかいら! | 2012年6月12日 13:57
あかいら!

ブタゴリラ
なまえ
カナキン
HASH-ROYAL

久々の山形訪問。 どこか旨いラーメン屋はないものかとRDBを物色していたら、土建屋@まささんのなんとも気になるコチラ「大沼食堂」のレポートを発見。 「百聞は一麺に如かず」と言うことで伺って参りました。
お店は、山形市街からは外れたのどかな住宅地にお店はあります。間違いなくRDBとナビが無ければ巡り合えない、そして辿りつけない所にお店はあります。 お店の外観は街の大衆食堂と言う感じで、土建屋@まささんの撮影された店舗外観から、看板だけはリニューアルされている様です。
お店に入ると、なぜかイスが3つずつ置かれたテーブルが3卓で合計9席。 おばあちゃんが1人で切り盛りされております。 お店に入る否や、「今、麺を茹でるお湯替えたところだから、ちょっと時間掛かるけどいい?」と優しい確認が入ります。 ノープロブレムですから、テーブルに座って待ちます。 ちなみ先客ゼロでしたが、自分の直ぐ後に4人連れの客が入ってきて、いきなりテーブル2卓を占領です。 まぁ、3人掛けのテーブルですから致し方ないですよね。 あっという間に満卓ですw
メニューは、「中華そば」、「大盛中華そば」、「みそラーメン」、そして「ビール」の4品のみ。 表の看板に「中華そば」と「のみもの」と書かれておりましたが、間違いありませんw 本日は「中華そば」をお願いしました。
お茶はテーブルに置かれた給茶機からセルフで頂きます。そのテーブルにはマンガも置かれており、ゆるりとした時間を過ごすには持って来いと言う感じです。 隣には児童公園が広がり、そこから吹いてくる風が店内に吊られている南部鉄器の風鈴をチリンチリンと泣かします。 なんとものどかで贅沢な時間です。
程なくしておばあちゃんにより、我が一杯が配膳されます。 ちょっとプルプルとした手つきで運ばれて来た中華そば。 思わずこちらからも迎えに行ってしまいますw おおおっ、期待通りのビジュアルの1杯です!
先ずはスープを頂きます。 鶏ガラベースにかつお節の和風フレーバーも織り交ざったスープは、見た目通りの薄味で「塩中華?!」って思えてしまうほどのあっさり醤油味。 なんとも滋味深い味わいです。 油っ気も少なく爽やかでヘルシーな1杯。 初夏には調度良い味わいと言う感じです。
トッピングは、チャーシュー2枚に、海苔、かまぼこ、メンマにネギ。 何より秀逸なのは、このネギです。 調理している時から、シャクシャクと言うリズミカルな音、切れ味のイイ包丁の感じ。 これは間違いなく美味いであろうと音でも楽しませてくれるネギ。 ピリッと辛めでありながら、しっかりとネギの甘さも旨い、なんともイイ塩梅のネギです。
麺は中細弱ちぢれ麺。 麺のコシについてもしっかりとしており、山形のおばあちゃん仕様は、それなりにハードボイルドですw チャーシューも肉な、しっかりとした味わいに、圧倒されるばかりです。 スープの最後には、テーブルにボトルのまま置かれたミツカン酢を少し投入し、あっさりと完飲、ご馳走様でした!
イヤイヤ参りました。 山形の素朴な中華そば... RDBがなければ巡り会えない1杯です! いつまでも頑張って頂きたい。 そして、こちらにレポートを上げながらも、静かに大事にしたい。 そんな感じのお店です。 再び、ご馳走様でした!