こんばんは、ご無沙汰してました。
僅かに濁りのある塩スープは色目からして旨そうです。
塩元帥とか心から美味しいと思えないのですが、これは追随したいです。
立秋 | 2012年5月7日 23:11Welcome home!
いろいろの段・・・・・お察しいたします。
それにしても、この麺顔は・・・・胸キュンですがな!チャーシューのピンクからして、もはや作品ですわ(笑)。関西出張が完全に途絶えてしまいましたが、いつか、オフ会を大阪でやりましょう。あてのない約束でも、つながりは大切にしたいんです(・・・・今、酔ってます(笑))。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年5月7日 23:40 今晩は。遅いコメントですみません・・・。
でも、もんきちさんもヤメたんか・・っと、ここを参考にしつつ、涙していた人間は嬉しい限りのご採点です!。
>開店の十五分前、11時15分頃訪問しましたが、流石にオープン日!。 既に10人以上並んでいました。
~暫く、色々と意識せず、「好きなん」を食ってましたが、それ程の「有名店」が西区に・・店舗トップからキッチリ拝見しましたよ!。
>こちらのお店のご主人は以前「ラーメンstyle Junk Story」で勤めておられたモリゾーさん。
~・・・・お詳しいですね!。実は、私は店主さんの「顔」はなんとなく、覚えたりしても、
名前を覚えたり、弟子を云々・・・は一切・・と云うポリシーを持ってます。
知ってしまうと、冷静な採点が出来ないし、その場合低い点数のお店に申し訳なく・・です・・・。
でも、どう見ても旨い一杯なのは間違いない、そんな写真とレビューですね!。(インプットしたので近々行きます。おおきに!。)
昼飯専門 | 2012年5月8日 22:09立秋さん。コメントありがとうございます。
まだ師匠のお店の味の継承という感じですが
そのうち、オリジナリティも出て、大阪を代表する塩になってほしいと期待しています。
ぜひ試してみてください。
もんきち30 | 2012年5月9日 09:14とまそんさん。コメントありがとうございます。
まぁ色々と言っても大したことではないんですがね(笑)
オフ会是非やりましょう。
この歳になってくると、人との繋がりの大切さをヒシヒシと感じております。
いつかお会いできるのを楽しみにしております。
もんきち30 | 2012年5月9日 09:19昼飯専門さん。コメントありがとうございます。
すみません。訳知り顔でレビューしておりますが、じつはJunkのご主人のブログ読んだだけで
こちらのご主人とは話したこともありません(笑)
これからもボチボチとレビューしますので、ご指導よろしくお願いします。
もんきち30 | 2012年5月9日 09:23
もんきち30

山田村小僧

Ra麺@答えくん
№61

個人的に色々ありまして、しばらくレビューから離れていましたが
今後も無理のないペースでレビューさせていただきます。
本日伺ったのは「らーめん 香澄」さん。
本日5月7日オープンのお店です。
既に10人以上並んでいました。
独立開店されたそうです。
開店日の今日は「Junk Story」のお井川店主も応援に来られていてご挨拶させていただきました。
開店後15分程でまず食券を購入し、もうしばらく待っていると店内に案内されました。
当分の間は塩ラーメン一本で勝負するらしいです。
着席後食券を渡し10分程で配膳された一杯。
淡麗な塩系にしてはやや太めな麺が気になります。
まずスープを一口頂くと、ボリュームのある鶏のスープが
魚介と合わさって口の中に広がります。
見た目よりずっと重厚なスープです。
味付けも角の取れたまろやかな塩が丁度良い加減で入っています。
鶏と魚介そして塩分と香味油全てが調和していますね。
このスープは美味しいです。
麺は中太で断面はやや平打ち加減のストレート麺。
クッシリと歯ごたえを残し、強い旨みを持つスープにも負けていません。
隣に座っていたブロガーさん達の話では、「麺屋 棣鄂」さんの麺らしいです。
さすがカリスマ製麺所の麺。これは美味い。
具材は叉焼・メンマ・菊菜・白髪葱・糸唐辛子。
叉焼はロースの部位のレアチャーシューが2枚。
肉の食感が残っていてジューシーで美味しい。
今度はチャーシュー増しにしたいですね。
オープン初日とは思えないほど完成度が高く
全てのバランスの良い一杯でした。
少し「Junk Story」さんの味とかぶってるかな(笑)
今後醤油もお出しになるそうですし、楽しみなお店が西区に増えました。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。