「マーボー麺 (700円)」@飛龍菜館 本館の写真ニイハオ店のマーボー麺はシャバ系がデフォルトなの?

GW明け最初のレビューは、会社から比較的近い未訪問店の開拓です。
コチラ、営業は随分古くから行っていると思いますが、店舗登録がされてませんでした。
私、店舗登録は意外に面倒なので、好きな方ではありません。

19時半頃の訪問で、先客は酒飲みのグループ4名一組です。
店内をズンズン進みますが、スタッフの方に中々気付いて頂けませんでした。
「スミマセ〜ン!」を4〜5回繰り返して、ようやくニイハオな女将がメニューを持って登場。
「お飲み物は?」と…。デフォルト一杯頂かなければイケナイ雰囲気。
まあ、喉も渇いていたので、生ビールを頂きました。
生ビールを待つ間に、オーダーを検討。生ビール到着と同時に掲題のマーボー麺を注文。
生ビールはサントリーのプレミアムモルツですね。ンマイ!
程なくして、マーボー麺が到着!
見た目はラー油色です。スープを頂くと、大井町の「華林」と同様、片栗粉によるトロミ付けが無いシャバ〜ですね。本場中華はそう言うモノなの??
私個人はトロミ有りがイイです。
スープは良く言えば淡麗、悪く言えば薄い味です。多分鶏ガラだと思うのですが、何分薄すぎて良く分かりません(爆)
辛さは結構刺激的です。ラー油と唐辛子ですね。挽き肉と絹ごし豆腐と刻みネギの布陣。
トロミが無い事を除けば、非常にシンプルなマーボー麺です。シンプル過ぎですよ!
山椒位、効かせてくれてもイイんじゃないの?って感じ。
麺は中細縮れの汎用中華麺。茹で加減は丁度ですかね。
スープがシンプルにラー油的な辛さで、啜るとちょっとむせますが、ゆっくりと頂きました。
再訪は、う〜ん!厳しいかなあ?

ヘンですねぇ、、、
本場も和モノも、トロミは必須のハズなのに。。
も、もしや大井町の「華林」とは師弟関係だったりし、
手を取り合ってシャバ麻婆で日本制服をねらっているのだとか!
そ、そんな事は無いでしょうね。。

hima | 2012年5月8日 06:32

きたはっさくさん、こんにちは。

見た目は結構辛そうで良い感じですが、とろみがないのはちょいと残念ですね・・・。
山椒を効かせてくれるのは四川系を謳っているお店じゃないと難しいかも。

>片栗粉によるトロミ付けが無いシャバ〜ですね。本場中華はそう言うモノなの??
ややとろみが緩めの店が多い気はしますが、
全くとろみがないというのは亜流っぽい気がしますね・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年5月8日 07:13

見た目旨そうですが、こちらもトロミなしですかー。
マーボー麺はトロミがあって半汁なしくらいの方が旨いですよね。

酒乱 | 2012年5月8日 19:33

himaさん、こんばんは。

やっぱり本場も和モノもトロミ有りですよね。
大井町「華林」と師弟関係ですか?ナルホド!
あと2軒、青物横丁に中華屋があるので、そこも試してみます。
マーボー麺があるかは、未確認ですが…。

きたはっさく | 2012年5月8日 22:23

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

見た目通り、結構辛かったですよ。
ラー油的な辛さでした。
山椒入りは四川系ですか。割と好きなんですよ。
横浜の本場中華に精通した「ぬこ@横浜さん」から見ても
シャバ系マーボーは亜流なんですね。
と言う事はレア体験が出来てますねw

きたはっさく | 2012年5月8日 22:31

酒乱さん、こんばんは。

ニイハオ中華で、連続シャバ系マーボー麺。
「ドッキリ!」企画か何かに、引っ掛けられているのかと思ったり。
やっぱりトロミ必要ですよね〜。

きたはっさく | 2012年5月8日 22:36

とろみのない麻婆って、ちょっと珍しいですね!
食べてみたいような気もしますが、でもやっぱり麻婆は多少とろみがないと味気ないですよね。(^^)

おさっても | 2012年5月8日 23:01

おさってもさん、こんばんは。

やっぱり、トロミの無いマーボー麺は珍しいのですね。
そうですよね〜。
食べてみる必要は、無いと思いますよ(爆)

きたはっさく | 2012年5月9日 23:33