「タンタン麺+ミニ炒飯 (本日の定食、700円)」@飛龍菜館 本館の写真お得な定食メニュー。

本日は休日出勤。仕事終わりに職場のメンバ(4名)で夕食を頂く事に。
まずは、良く行くトンカツ屋へ向かいましたが休業日でした。
別の店を探索中に、メンバの一人が「ココの中華料理屋でイイじゃない?」
他のメンバからも異論が出なかったので、此方へ入店。実は内心、私一人があまり気乗りがしていませんでした。前回シャバーなマーボー麺だったので。。。
店内に入り、まずは生ビールを注文します。
壁のメニューを一通り眺めていたら「本日の定食」なるものが存在していた事に気付きました。
ノーマルな「タンタン麺」が750円なのに「ミニ炒飯」まで付いて700円です。おっと、これはお得ですね。と言う事で掲題のメニューをオーダーします。
此方の生ビールはプレミアムモルツなんですよね~。それが大きめなビアグラスで450円。これもお得ですww
生ビールを飲みながら、定食の配膳を待ちます。
4名の内、3名が「タンタン麺とミニ炒飯」、1名が「五目そばとミニ炒飯」。(因みにどちらも700円)
人数が多い「タンタン麺とミニ炒飯」組が先に配膳されました。基本ですよね。
「お先にィ~!」と、スープを頂くと、咽る程に辛いですね。ラー油と唐辛子(豆板醤?)的な辛さです。
ゴマな感じもしっかり出ています。それ程濃厚と言う訳でも無く、ややシャバ感があります。でもちゃんと辛いんです。辛ウマ~です。
トッピングは、挽肉と微塵切りのザーサイを混ぜた肉味噌的なモノ、青梗菜では無く小松菜、モヤシ、黒ゴマです。
小松菜は出来れば小松菜では無く、青梗菜であって欲しかったです。シャキシャキとして、美味しいのですが・・・。
タンタン麺はキッチリ、シッカリ辛くて良いのです。モヤシのオアシスは不要です(キッパリ)!!
肉味噌的なモノの塊は、すぐに崩れて、スープ内に沈殿してしまいました・・・ので、良く分かりませんでしたが、挽肉とザーサイの存在は確認出来ました。もっと「味噌!」として、ガッチリスクラムを組んでいて欲しかったですw
麺は中細のゆるウエーブ麺です。辛いスープと良く絡みます。茹で加減は、やや柔かいかな?と思う程度ですが、十分に許容範囲です。
まあ、このタンタン麺の特徴は、攻撃的なピリ辛ゴマスープですね。一口、二口と飲んでいると、すぐに額から、背中から、汗が吹き出て来ます。生ビールとの相性は抜群です。
セットの「ミニ炒飯」は、オーソドックスな炒飯でした。飛び抜けて旨い訳でも無いけど、炒め加減は、ちゃんとパラリとしていましたよ。殆どサービスみたいなモノですから文句は一切ありません。
固形物は完食し、辛いスープはほぼ残し、本日のラー食ディナーは終了です。ご馳走様でした。

これで700円なら、かなりリーズナブルなのでは無いでしょうか?プレミアムモルツを加えても1150円です。先日自由が丘で食べた「鶏塩らーめん」は1200円でしたから、それよりも安い計算です。
「鶏塩ラーメン」より低い採点をしたならば、きっとバチがあたります・・・って、同点でした(爆)許して下さい!!流石に80点は点け過ぎだと思いますので・・・。

生ビールにタンタンメンいいですねー!
ミニチャーハンがついて700円は安いですね。
夏にあえてタンタンメンもいいかも!

酒乱 | 2012年7月16日 05:30

おっと、シャバ麻婆よりも具合イいぢゃないですか!!
これならば、プレモル2杯は必須でしょう。
ああ、別の形で出会えていれば。。。。

hima | 2012年7月16日 06:47

これで700円はお得ですね~。私もプレモル2杯はいっちゃいそう~。

>モヤシは辛いスープで痛めつけられた口内を休めるオアシス的な役目にはなっていますが、ドMな私にとっては大きなお世話です。

私も自称ドMですが、モヤシ君には舌を休めるオアシスになって欲しいと思っていました。
まだまだ「ドM]になりきれていないのか~…

人類兼麺類 | 2012年7月16日 09:23

今回の評価はなかなか良いじゃないですか!
やはり、街の中華屋さんはセット物がお徳ですよね♪
ビールのCPも良さそうですし。

おさっても | 2012年7月16日 11:45

こんばんは!
このあたりでとんかつ屋というと、とんかついかだ、あとは麺ごっつの向かいあたりかな。
確か大井町一富士近くにも飛龍菜館Ⅱがありましたね。

イケ麺 | 2012年7月16日 15:44

酒乱さん、こんばんは。

そうですね。タンタン麺と生ビール合いますね~。
>ミニチャーハンがついて700円は安いですね。
えェ。安いと思いますよ。ホント!
夏に辛いタンタン麺も良いと思いますww

きたはっさく | 2012年7月16日 20:43

himaさん、こんばんは。

シャバ麻婆は、何だったんでしょうね・・・。
この日は、お酒ドクターストップのメンバが1名居たので
プレモルは、一杯のみで止めておきましたよ。
>小松菜は、我が江戸川区の郷土野菜、、、、、、いぢめないでくださいな。。
そうだったのですか。決して小松菜が嫌いな訳ではないのですが
タンタン麺には、青梗菜の方が合うかな・・・と(汗)

きたはっさく | 2012年7月16日 20:45

人類兼麺類さん、こんばんは。

>これで700円はお得ですね~。
ホントです。デフォの調理麺が700円台ですからね!
基本、タンタン麺にモヤシって、ナシの気がしてました。
辛いモノは、辛くて良いのかな・・・と。

きたはっさく | 2012年7月16日 20:49

おさってもさん、こんばんは。

>今回の評価はなかなか良いじゃないですか!
CPの良さを評価しました。タンタン麺の味もまあ悪くはありませんでした。
前回のシャバ麻婆はイケテませんでしたが・・・。

>使い勝手が良さそうなお店なので、機会があれば寄ってみます。(^^)
お客さんもメチャ少なくて、いつも空いてますよ。
何かのついで位で宜しいかと(爆)

きたはっさく | 2012年7月16日 20:51

さん、こんばんは。

流石、この界隈は詳しいですね~。
その、ごっつの向かい辺りのトンカツ屋です。名前は忘れました。
>確か大井町一富士近くにも飛龍菜館Ⅱがありましたね。
ありました。ありました!今度試してみようかと思っていました。

>なんか最近きたはっさくさんヘルシー系に向かってるような気が…
そうですか?あまり意識はしてませんでした。
家内から直系二郎を禁止されているのはありますが・・・。

きたはっさく | 2012年7月16日 20:54