21時5分お店到着。空席が5席ほどありました。今日は家系が食べたい気分。しかし、近所の好きな家系の汐見軒、光光家は相次いで閉店。この2軒は気に入っていたのでかなり残念です…頭の中で近所の家系を思い浮べると、相模家、横濱家、一平家、町田家などでどれもいまひとつ。少し足をのばすと町田商店マックス、大和家、おがわやなどがあり、今日は久々のこちらにしました。お腹が空いていたのと、前回少なく感じたので今日はしょうゆののり増し中盛と半ライスにしました。10分ほどでラーメン登場。おー!のりがすごいです。まずスープを一口。醤油がキリッと効いていておいしいです。麺はやや平打ちの太麺。かなりツルッとしている麺です。僕はもう少し加水率が低くモチッとした麺が好みです。前回感じた通り、ネギやほうれん草はかなり少なめ。しかし、小川系自慢のおいしいチャーシューは2枚入っていました。普通のラーメンだと1枚だと記憶しているので、中盛にしてチャーシューも1枚増えるとするとプラス50円はかなり安いと思います。また、のりもかなり入っています。家系らしぃ大きめの正方形ののりが正確に数えてはいませんが10枚程度入っています。こちらも50円とは思えません。普通のラーメンは具や麺量が少なく物足りない気がしましたが、中盛やのり増しにするとかなりのお得感があります。今日こちらのお店に味噌があることを知ったので、次回は味噌を食べてみようと思います。
21時5分お店到着。
空席が5席ほどありました。
10分ほどでラーメン登場。
おー!のりがすごいです。まずスープを一口。
醤油がキリッと効いていておいしいです。
こちらも50円とは思えません。