「煮干しそば(塩)650円」@麺屋 むじゃきの写真訪問:平日ランチ
状況:12時30分訪問、先客7後客2。。到着から食べ始めまで約8分。
注文方法等:券売機制、入口右側。
卓上アイテム:BP/一味

中華そば ことぶきやの後、お腹と時間に余裕があったため、レビュアーさんの高評価が続いているコチラへ。幸いにも空席が目立っており、食券購入後、直ぐさま着丼されました。
今回は煮干塩を選択。
鶏ベースながら、煮干しの旨味が柔らかく効いてくるスープ。。修行店舗のものを若干カスタマイズした味わいといった感じですね~
塩ダレも尖りすぎず、味わい的にも悪くないようですが、先入観をもって来たために想像に足る味わいで、且つ物足りなさを感じますね。。

麺は低加水の細ストレートでチョイカタの仕上がり。
パツパツとした小気味よい食感はスープにもよく合っています。。旨い麺ですよ。
麺量は150g程度と思われます。。

具材はチャーシュー2種、海苔、メンマ、ネギ(2種)。。
チャーシューはブタの巻きチャーと黒胡椒がピリリと効いた鶏チャー。。
ブタは肉々しさを残しつつ柔らかな仕上がりで流石といったところ。
鶏の方は香辛料がしっかり効いたエッジのある味わいで、落ち着いたスープの中で一際異彩を放ちます。。2種ネギの使いは旗店舗でも同様ですが、高い効果を示しますね~
メンマは穂先。。大きいもので見ため以上に柔らかな食感と結構しっかり目の味わいはこのスープによくマッチしております。

この系統ということは知っていましたが、旗店舗から、オイルを少なめにしてアッサリ上げたという感じと言えばいいのでしょうか。。
纏まりの良い仕上がりではありますが。。もう少し力強いところがあってもいいような気がしますね。
他のメニューも気になるところではありますので、再訪してみたいところです。

ご馳走様でした。_(_^_)_

CP+2で今回の点数、

どもです!

麺肌含め麺の表情が素敵ですねぇ~
実に旨そうです。

YMK | 2012年5月9日 08:24

万人が食べられるようなニボなのでしょうね~

麺がおいしそうですが、遠いから行かね~

Stag Beetle | 2012年5月9日 15:34

どもー。

こちらは,アソコと似てますが,全く無関係ではないにしてもほとんど独学なんですよね。
ことぶきやの後にこれ食べると,確かにそんな印象になるかも。
むじゃきそばを食べるか,煮干そば→ことぶきやの順番だと,ちょっと印象変わったかもしれませんね。

Ra.Ibasen | 2012年5月9日 20:42

どうもです!

フラれてしまった私からすればかなりうらやましいです!
しばらく水戸まで行く機会はないだろうと思うのですが、ここにはいっておきたいです!!!

じゃい(停滞中) | 2012年5月10日 00:30

コメントありがとうございます。

YMKさん
市販の麺だそうですが、いい麺ですね~

Stag Beetleさん
そうですね~
このスープならつくばでも戴けるものとそう大差はないですよ。

Ra.Ibasenさん
食べる順番よりもメニューの選択を誤ったような。。
修業先が短いとは言え、これはやはりアレですって。Oさんの姿が透けて見えますもの。。
独学といえば、元こちらの店主?が開店させた、彼方のお店。
彼方の方がそういった感を出してるようにお見受けいたしましたよ~

じゃい(停滞中)さん
まあ、お店は逃げませんから~
大丈夫ですよ~~

3ちゃん | 2012年5月16日 06:35