「天津麺¥780」@味の店 錦 浅草店の写真こちらのラーメン丼はデカい。黒くて横広でインパクトがある。
だから、すぐにレンゲが倒れてスープの中に沈没してしまう。。。

こちらの天津麺の特徴は、
餡が掛かっているタイプなこと。卵の量と麺の量が多いこと。
そして、普通の醤油ラーメンの上にカニ玉が乗っかっていることである。
要するに、素ラーメンにカニ玉なのではなく、
メンマ・叉焼・わかめ・もやし等の、普通のラーメンのトッピングもそのまま存在する。

天津卵は、軽く卵4個くらいは使われていると思われるデカいカニ玉。
中にも蟹の身が少々点在しているが、てっぺんにもカニかまが一切れ乗っている。
餡は少量だが、少し甘め。残ったスープだけを飲むと、その甘みが旨味を妨げる。
天津卵の量が多いので、かなり具材が多く感じるのに、もやしや叉焼もまだ居る。
正直言うと、これらのトッピングはちょっと邪魔くさい。。。

麺はけっこうな細麺。1.5玉分くらいの量があり、天津卵と共に食べ応えは充分である。
醤油スープが淡く、クリアな色と風味。塩ラーメンかとも一瞬勘違いさせる淡泊さだ。
しかし、塩味は割と利いており、物足りない感じはそんなにしない。
結果的にスープが淡いので、餡掛けの味が邪魔をする。変な甘味と酸味が微量に交差する。
天津卵の状態が、毎度作り慣れているのか、とてもふんわり&しっかりで旨かった。

最初は、何か「半チャーハン」でも添えるかと思っていたが、頼まなくて良かった。。。
この天津麺なら、量は充分であった。ご馳走様!

4門さん どもー

レビュアップ有難う御座います
いやーここはですねー 隣の焼肉屋(平城苑)さんの帰りにちょっと寄るかな?
な~んていっつも迷ってたお店なんですよ。
写真からもボリュームが感じられる大きな天津ですねーw
チャーハンも美味そうな予感がします^^

はぐれメタボ | 2012年5月17日 19:26

はぐれメタボさん、こんばんは!

隣で飲んでたんですねぇ〜。。。^^
自分は、天津飯と天津麺しか食べた事がないのですが、
他の定食とかも美味そうでしたよ。酒のつまみも種類が多かったです。
「チョリソーソーセージ」なんて皆頼んで飲んでましたよ。。。^^;

4門 | 2012年5月17日 22:26