【訪問動機】中華料理の「拌麺」が「油そば」のRootsとな(゜o゜)?「油そば」を語るには・・・一度は食さなければっっ(>_<)!ってな訳で・・・ネットサーフィンで「HIT」したのがコチラ♪早速、行ってみましょう\(^o^)/【車】近所にコイパが数箇所あります。【外観】・こじんまりとした中華屋さんって雰囲気・鮮やかな「幟・暖簾・提灯」が印象的・店頭に「拌麺」の説明書が♪・店頭メニュー有り・ドアは、開けっ放しです(゜o゜)【入店~着席】・2012年5月平日11:14入店・席の指定はありませんでしたが、空気を読み「カウンター」へ(^_^)v【雰囲気】・やはりコジンマリな、「At-Home」タイプ♪・DarkWood&White・テレビがついてます(゜o゜)【席】・カウンター:4席・テーブル:2名掛×2、4名掛×1【卓上】・BPあり・ラー油は2タイプ?(「オリーブオイルのラー油」&「Standard?」)【店員さん】・厨房男性1名(大将でしょうか。寡黙な職人タイプです)・女性2名(セルフなのにお冷お替り注いでくれました(T_T)【お客さん】・滞在時間(11:14~11:40)・先客:男性1名・後客:男性単独2名(常連さんの様でした)【料理&Taste】★醤油ばんめん大盛(800円)+餃子(300円)★※「ばんめん」とオーダーしたら、何も聞かれず「醤油味」が出てきました(゜o゜)※小(110g/400円)並(220g/600円)・大(330g/800円)●醤油ばんめん(11:25)○麺:中太ウエーブ肉厚平打Type。モッチリ感がイイですね♪(≠ゴワゴワ・ボキボキType)○タレ:マイルドType。気持ち「味」が薄めかな?(汁が残らないタイプ)○具:葱2種・チャーシュー・メンマ※チャーシュー:分厚くやわらか(゜o゜)♪「あぶら~亭」を彷彿とさせます(大きさでは負けるけど・・・)◎330gという事でしたが・・・量は飽きるほどありました(^_^)v味の濃淡でしょうかね・・・「もうひとつ何かが欲しい」ってな「Taste」でした(@_@)●餃子(11:25)※5個○皮:やや薄もっちりタイプ。隣同士くっつかないところがイイ♪○あん:やや少な目&野菜多め(ちょっとグッチャり)◎Visualは・・・White系の美しいType(^_^)vしかし、「あんん」の「野菜」が多い為か、全体的に弱弱しい感じ・・・【他】・後精算【総評】元祖というよりは・・・武蔵野系そのものって感じのTasteでした(@_@)・・・経験値不足でなんとも言えませんが・・・これが「拌麺」なのでしょうかね(゜o゜)?機会があったら、別のお店でもChallengeしたく思います。
中華料理の「拌麺」が「油そば」のRootsとな(゜o゜)?
ってな訳で・・・
ネットサーフィンで「HIT」したのがコチラ♪
早速、行ってみましょう\(^o^)/
【車】
近所にコイパが数箇所あります。
【外観】
・こじんまりとした中華屋さんって雰囲気
・鮮やかな「幟・暖簾・提灯」が印象的
・店頭に「拌麺」の説明書が♪
・店頭メニュー有り
・ドアは、開けっ放しです(゜o゜)
【入店~着席】
・2012年5月平日11:14入店
【雰囲気】
・やはりコジンマリな、「At-Home」タイプ♪
・DarkWood&White
・テレビがついてます(゜o゜)
【席】
・カウンター:4席
・テーブル:2名掛×2、4名掛×1
【卓上】
・BPあり
・ラー油は2タイプ?
(「オリーブオイルのラー油」&「Standard?」)
【店員さん】
・厨房男性1名(大将でしょうか。寡黙な職人タイプです)
【お客さん】
・滞在時間(11:14~11:40)
・先客:男性1名
・後客:男性単独2名(常連さんの様でした)
【料理&Taste】
★醤油ばんめん大盛(800円)+餃子(300円)★
●醤油ばんめん(11:25)
(≠ゴワゴワ・ボキボキType)
○タレ:マイルドType。気持ち「味」が薄めかな?
(汁が残らないタイプ)
○具:葱2種・チャーシュー・メンマ
●餃子(11:25)
※5個
○あん:やや少な目&野菜多め(ちょっとグッチャり)
【他】
・後精算