「つけ麺(あつもり) 大盛440g 720円」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真会社が移転後、移転地での最初のつけ麺!
結構評価が高いので、こちらを選択。

遅めのランチで、13時頃訪問。
並び無しで空席が2席有ったので、食券を購入してすぐ案内となります。

つけ麺はあつもりが好みなので、あつもりでお願いします。

程なくして着丼!

あつもりは皿盛りでは無くて、丼盛でした!
周りの食べている皿盛りが美味しそうだったので、
どんぶりで来た時はびっくり!ビジュアルも大切と思わされた瞬間でした。

気を取り直して、まず麺から。

中太麺縮れ麺、ちょっと茹で過ぎの感じでムニュムニュとした麺。
ひやもりだともう少し腰が有りそうで、ひやもりにすれば良かったとちょっと後悔。
小麦の香りもする美味しい麺ですが、私の選択が間違ってました。

つけダレはシャバ系のWスープで、麺の絡みも良いのですが、かなり甘いです。
今まで食べたつけ麺の中でダントツ甘いです。
あまりの甘さに、卓上の調味料である「タマネギ」を大量に入れたのですが、
このタマネギも辛味よりも甘みが強く、甘みを緩和できませんでした。
その後、「胡椒」や麺に「けずり節」を振りかけて味変を期待しましたが、
この甘みに勝つものは無く、我慢して食べ進めます。

具材は「コロチャーシュー・メンマ・のり・長ネギ」とシンプルですが、
卓上にタマネギが有りますので、入れ放題は良い感じです。

途中甘みにより断念しようかと思いましたが、サービスの大盛をお願いしているので、
がんばって完食です。

この甘さをスープ割で緩和できるかも・・・・
と考え、スープ割りをお願いすると、こちらは小さな器に入れて提供です。
自分好みに割れるので良いのですが、最終的に甘みは払拭出来ませんでした。

途中までスープ割りを飲んでご馳走様です。

色々なところに気配りが有り、大盛まで無料でこの値段はCP度も良いのですが、
私の好みからは外れてしまいました。

社に帰った後、サイトを確認すると、辛味ダブルや辛味マックスが有るので、
次回は「辛味つけ麺・辛味ダブル」で挑戦してみようかと思います。