「味玉そば(醤油)830円」@麺屋 空海 我孫子店の写真12/18 22:00頃来店
今日のお昼
を食べた後、目の前にあったラーメン二郎 神田神保町店のカネシ臭を嗅いでしまって、どうしても二郎へ行きたくなってしまいました。。

しかし、結局仕事が二郎営業中に終わることが出来ずに。。トボトボ帰宅しようかとも思ったのですが、お腹も空いていることだし。。
気を取り直して地元でやっているお店に行こうと言うことで、今回初訪となりました。
駅北口の階段おりてすぐ。入り口まで精々10秒と非常に近い!!
奥に向かって細ながーいお店です。
外から覗くと先客2名。。
南口の勇鳳の方がお客さんの多いかな??一抹の不安を抱きながらも意を決して入店。。
入り口に券売機。
そこから奥に向かって凹型にカウンターが組まれて一番奥が厨房です。
店員さんは3名(内2名女性)で結構かわいい。。「いらっしゃいませぇ〜」なんて声掛けられるとそれだけで少し得した気分に。。(採点に反映しませんよ〜)
券売機を見ると、「塩」「醤油」「豚骨」「つけ麺」とあった。
大盛りのボタンもない。と。。替え玉(120円)というボタンがある。。一杯食べたい人はこれを選べばいいようだ。。
ということは、デフォの盛りは結構少ないのかな。。
なんて思いながら店内を見回すと裏に人気ランキングが張ってあり、一番人気は「豚骨」と書いてある。。
しかし、このお店のどこからも豚骨の香りもなければ、豚骨エキスをぐつぐつ煮出している寸胴も見あたらないので。。。(^^ゞ
とりあえず、本DBで未採点の「味玉そば(醤油)」をチョイス。
、デフォに玉子載せただけで830円とは、高いな〜
先客の2名は既に食べ始めていたため、食券渡してから5分しないで登場!!
丼は小さめ。。う〜ん量は少ないですね〜
具は炙りチャーシュー1枚、メンマ、チンゲン菜、ネギ、煮卵と。。シンプルな面持ち。
まずはスープから。。
すっきり系の所謂「昔ながら」といってしまいそうな鶏ガラ醤油ですね。。
ちょっと塩辛いのか少しとげが出ますね〜。。もう少し甘めのスープの方が好みです。。
麺は中細ストレート。。弾力はそれほど強くなく、シコシコ噛みながら麺の味を楽しむタイプ。。
ちょっと弱い感じもするけど、スープも結構拾ってくれてそれなりに良い感じですね〜
炙りチャーシューは、麺屋こうじの夜の部で非常にイヤな思い出があったのだが、(http://ramendb.supleks.jp/score/69064)その不安が的中。
「こうじ」程ではないにせよ、炙った焦げの部分がどうしても固くなるのと、脂身の少ないチャーシュー部分は、パサパサに仕上がってしまい。。炙りたてでもないので、炙らずに出した方が良いと思いました。
チンゲン菜はどうしても臭いが強くなるので、今回の大人しめのスープには、ほうれん草の方が合うのかなという印象。。
煮卵は、中までしっかり味が付いていて、ちょいトロ目で美味しかった。。
全体的にはチャーシュー以外それなりですし、バランスも取れていますので飲んだ帰りとかちょっと食べたいときには行きたいですね。。
でも、CP悪いのでシラフだと躊躇しちゃうかも。。

※明心角ふじ
 ふじ麺650円(中盛までサービス)+我孫子駅〜若松バス停(140円)復路徒歩=790円
こちらの方が安いし、満足度が。。。。

※文章に一部読みづらい所がありましたので、てにおはを修正しました。。

空海に行かれたんですね。
私は、以前、北千住で「青葉」が並んでいたので時間が無く「空海」で食べたことがあります。
あまりにも普通だったので・・・・通勤途中に出来た我孫子の「空海」は寄ってませんでした。
72点とは・・・・時間が遅くなったときにでも一度は寄ってみたいと思います。

てつ | 2007年12月19日 11:44

てつさま

コメントありがとう御座います。
味はある意味「至って普通」ですよ。(^^)
特に高評価につながる要因は余り見受けられなかったものの、普通に美味しく食べられると言うことでこの点数です。。
ただ、駅から至近ですし、夜遅くまでやっているので、飲んだ後には結構行ってしまうかもしれませんね。

3ちゃん | 2007年12月19日 12:05

こんにちは

この店知りませんでしたよ。参考になりました。
…ってゆうかここでも「明心角ふじ」をプシュとはww

ジン1971 | 2007年12月19日 12:48

ジンさま

ポチッとありがとう御座います。
別にプッシュしているわけでもないんですけどね。
ただ家に帰る途中に行けるすきなお店と比較してみただけなんですが。。

。。でも、やっぱりなんだかプッシュしているように見えちゃいますね。。

反省します。(_ _ )/ハンセイ

3ちゃん | 2007年12月19日 13:04

どうもです!!
そうなんですよね〜どうしてもCPが気になっちゃいますよね・・・
お店の狭さもちょっと気になりませんか??
確かに女性店員さんが多くてかわいらしかったのは高ポイントかも(笑)
しかし結局、開店当初にお邪魔したきり再訪して無いです・・・

| 2007年12月19日 23:11

DataManさま、泉さま
おはよう御座います!

でたまんさま。。
いや〜かわいい女の子がいるお店(味は普通)もたまにはいいもんですよ。(^^)
男の性なんでしょうかね〜
「いらっしゃいませ!」よりも「いらっしゃいませぇ〜」の方が明らかに良かったもん!
ラーメンの味にも少しは反映してるかも!
。。でも、料金にも反映されてたりして。。(爆)

泉さま

確かに凹型の左右のスペースはメチャクチャ狭いですよね。
凹みのところをホールの方が入って、厨房から直接お客さんにラーメンを渡せる
様にしている分狭いんですよね。。
女の子の「いらっしゃいませぇ〜」は効果有りますよ。ちょっと嬉しくなります。

3ちゃん | 2007年12月20日 09:32

おばんです。。なんて北の方の出身なんですか?

私もそんな地域出身の1人なんです。
ちなみに私も「オバン」は嫌です。。。゛(ノ><)ノ ヒィ
麺屋吉左右は評価良いですよね。。あやや。。見てみたいです。。
でなくて麺。。食べたいです。(スケベオヤジ2号)

3ちゃん | 2007年12月21日 09:56