「中華そば (並)¥600+ライス¥0(ランチセットA)」@らーめん紀の国やの写真この日は「井出商店」姉妹店の「らーめん紀の国や」に参りました。
13時少し前の入店で先客様はございません。
アーチ型のカウンターに、今は亡き「大勝軒 西宮店」をほんの少しだけ思い出しました。

着席してメニューを拝見。
トッピングのコーンには需要があるのかしら、などといらぬ心配をしてしまいました。
奥まった厨房から出てこられた奥様にライス無料のランチセットAをお願いします。

その後ポツポツと後客様がやってきて、ちょっと安心。
この時間帯、自分一人では寂しいですからね…

5分ほどしてブツがやってきました。
ライスに加え、高菜もついてきます。

豚臭いスープは濃い色目でなかなか期待できそうな面構えです。
ズズズと啜りますと、甘くて輪郭のはっきりとしたカエシに、豚骨のボディがしっかり主張。
先輩方のレビューを拝見して、どちらか言うとライト系かと勝手に判断していたのですが、
井出商店」と比べても遜色の無い、適度に重たい豚骨感を発揮していました。
この日はブレだったんでしょうか、だとすると嬉しい方向のブレです。
ライスも良く合います。

麺は中細のストレート。
低加水タイプでボソッとした素朴な口当たり。
肌荒れの状況から、粘度の低いスープとの絡みも悪くなく、ツルスルと口に運ばれます。

具はチャーシュー、メンマ、ネギにカマボコ。
チャーシューは小ぶりで厚手のバラストレート2枚。カエシに漬け込まれ、過ぎたる甘濃さを覚えます。
メンマはややボキ気味、和歌山ラーメンに特有のカマボコは彩り担当ですね。

食後のお会計では厨房に5回ほど声をかけ、やっと奥様が出て来られました。
食い逃げには十分お気をつけください。

いや〜懐かしいな〜。
呼んでも中々でてこない紀の国屋。
決して姿と気配をおおっぴらにしない、西宮大勝軒の大将。
手すきなときには、壁に向かって仁王立ちの、たんろん店主。
西宮の個性的なラーメン店主に乾杯!

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんばんは

この辺りはプチ激戦区ですので、コチラはちょっと埋没気味ですね…
西宮大勝軒が無くなって、優先順位が一つ上がりました。

立秋 | 2012年5月24日 22:27

こんばんは~。

こちらですね、例のお店は!

ライスに高菜はありがたいですね。
ラーメン、麺が低加水、肌荒れということで井出商店よりも旨そうにすら思える内容ですね。
(あそこは何度か頂きましたがどうもにゅうめんのイメージがついてしまいました)

SBT | 2012年5月25日 00:00

SBTさんこんばんは
例のお店です!どういう話だったかあまり覚えてないですが!

私も本家より美味しいんではないかと思ってしまいました。

立秋 | 2012年5月26日 00:26

今晩は。おっそいコメント、お邪魔します。
んん?!、こちら、普通に3度は訪店してる、「何時でも食える」、そんな気楽さと安心感を求めてる私・・。
>適度に重たい豚骨感を発揮していました。
~?!!、お互いの「味覚」の違いかも知れませんが、決して濃厚好きとは言えないと自分で思ってますが、
 この店に、もし、そんな「重み」が出たら、「きっと旨い!」っと思えるナイスなレビです!。
 おばちゃんのお店が無くなって、そう云う立ち位置の店が欲しかった私的、「今度行ったろ・・。」ですよ!。おおきにです。

昼飯専門 | 2012年5月26日 21:24

昼飯専門さんこんばんは

この時はなかなかの重たさを感じましたよ。
ただそうでなくても、確かに気楽さ&安心感はあるでしょうね…あと空いてますし。
何よりご飯に合う系統のスープだと思いますので、ライス無料は純粋に有り難いです…

立秋 | 2012年5月26日 23:49

超遅いコメントで失礼します。皆さんのスピードに追い付けなくて・・・・。すいません。

あの有名な「井出商店」さんの姉妹店が西宮にあるんだな~と、驚きました。
和歌山ラーメンを食べたいのですが、FC店で食べたらイマイチだったので、こちらに行ってみたいです。
スープが私にはどう感じられるか・・・不安ですが、食べたくなるレビでした(^^♪

アルテミス | 2012年5月29日 01:00

アルテミスさんこんばんは
超遅いレスで失礼します。

和歌山ラーメンも色々ありますからね~
井出商店と大阪のたかしとでは全く違いますが、初心者ですのでメカニカルに説明できません…

立秋 | 2012年5月31日 22:55