魚介系の旨さを引き出すことに長けていると評判の〈いつ樹〉さんに初来訪。かん水の入った角丸太麺は荒目な小麦が歯応えと舌触りをしっかりと感じさせてくれ、大盛+100円は茹で上がり後麺量500gと圧倒の存在感。スープは評判通り、濃厚な海老の旨味と魚介のだしに動物系のかえしと油分が適度にミックスされていて、厚切りのメンマとチャーシューが更に食欲を倍増させる。しかし、決して大味ではなく煮玉子の黄身はゼリー状、チャーシューは配膳前に再加熱、スープ割りにはきざみネギをプラスするなど丁寧な作り方と自信から裏付けされたこだわりを感じた。さらに随所で見られた細心の心遣いは当店の接客マインドなのか、人の良さが滲み出ていた他シンプルでモダンな店装もライトや椅子、螺旋階段など環境の感度も手伝って居心地の良い、初体験の奥深さを感じた。