☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわぁ~♪
家系の定番はどの地方でもライスがつきますね。。。
嬉しいサービスでいいですね♪
海苔巻いて食べるのもグゥ~♪
えいち | 2012年5月27日 20:07まいどん
お? 見るからにマイルド しかもウズラ
これはワシの大好きな壱系ですな? でもつくばかぁ 他の店に行っちゃうだろうなぁw
爺ちゃま | 2012年5月27日 21:56こんばんわ~
確かのウズラといいスープの色合いといい上福岡と志木の松田屋さんに似てますね。
埼玉の2店舗は家系独特の獣臭さが無くマイルドな感じでしたが家系図上流のコチラもそうなんですね。
半ライスくらいはランチタイムでサービスしてほしいでね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月27日 22:49どうも~♪
確かに「松田家」さんの家系図の山に「清六家」とありましたね~。
でも630円ですね…
わが地元の「松田家」さんは690円なんですよね~ww
バスの運転手 | 2012年5月28日 00:09ども~
家系での塩って食べたことがないような?!
色が醤油系でないのに、家系に見えますw
豚骨臭・・・分かりますな。この手は匂いも大事なスパイスですからね。
はち ~減量中~ | 2012年5月28日 06:22>コウスケ(雑種;18歳)さん
成程、やはり「松田家」もこんな感じなんですね。
でも諸兄のレビューを拝読すると麺はここまで平打ちではないようですね。
ランチサービス、確かにあると嬉しいですね。
でも「ドームライス」が同額100円ってのはある意味サービスでしょう。
☠秋☠ | 2012年5月28日 08:37>バスの運転手さん
その60円の差は小さいようで中々大きいですよね。
自分の中では家系のデフォは650円というのがひとつのボーダーラインになっているような気がします。
☠秋☠ | 2012年5月28日 08:40>はち ~減量中~さん
コチラの系列は醤油・塩・味噌は言わずもがな、家系の担々麺まで置いてありますからね。
とは言え未食なんでいつか試してみたいです。
ダメな人にはダメでしょうし、過剰に臭いのは自分もNGですがやはり「ある程度」は豚骨臭があった方が好みですね。
☠秋☠ | 2012年5月28日 08:44おはようございまーす!
「家系家系図(いえけいかけいず)」って確かに紛らわしいですww
やっぱり松田家さんと似てるンですね。
家系のレビュを拝見すると、なんか食べたくなるンですよねぇ~♪
上福岡でなく敢えて志木の松田家さんに行ってみようかなぁ~w
たく☆ | 2012年5月28日 08:57「家系家系図」笑えますね~。
超てんこ盛りご飯も同額は嬉しいですが、半ライスサービスの方が余程いいですよね。
どうも~
清六家って、最近大山に(龍神のすぐ近く)に出来てました。(RDB未登録)
やっぱり松田家と系譜は一緒なんですね。
たく☆さんが撃沈したしょっぱさの「特攻家康」のPOPが貼ってあるの見えましたからw
corey(活動終了) | 2012年5月28日 13:18>たく☆さん
>やっぱり松田家さんと似てるンですね
↑ここはやはり松田家さん「が」似ていると言うべきではw
>上福岡でなく敢えて志木の松田家さんに行ってみようかなぁ
↑何故敢えてご自宅から遠い方なんですかw?
☠秋☠ | 2012年5月28日 23:24>corey(活動終了)さん
>最近大山に
↑そうそう、自分も確かネットで目にしました。
そして自分の上げた家系図にも載ってますね。
誰か登録してくれないかなぁ←他力本願w
>「特攻家康」
↑そのPOPはコチラにも貼ってありましたよ。
何となく既視感があったんですが、そうかたくさんのアレかぁw
☠秋☠ | 2012年5月28日 23:31
☠秋☠

part2gourmet

とらじろう

この日の仕事はつくばで~、の昼休み。
年に何度か訪れる現場でラー食できる時間的余裕がある場合には大抵「麺や 蒼 AOI」に行ってしまうんですがこの日はどういう訳か新規開拓してみようかなと。
検索すると近くに中々高評価の家系のお店を発見。
入口の中に掛かっている家系図(店内写真欄にアップ)によればコチラは我が地元エリアにある「松田家」の姉妹店というか師匠筋というか、とにかく系列店のようです。
そして家系図によればコチラは「本店」ということらしいですがコチラとは別に「総本山」という店舗も存在するようで、まるで「リーダー」と「頭(かしら)」が別に存在する往年のチャンバラトリオのよう。
そして「家系家系図(いえけいかけいず)」とは書いていて非常に紛らわしい言葉です。
到着時店内7割程の埋まり具合。
券売機で表題を購入しカウンターに着席。
因みにライスは「ドームライス」という超てんこ盛りご飯も同額の100円でした。
店員さんは厨房内に男女1名づつ&フロアに女性1名。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
スープには豚の臭み等皆無でミルキーな口当たり。
化調による底上げはされていると思いますが豚の旨みもよく出ています。
家系にしては鶏の比率は控えめでしょうか。
個人的には家系には多少の豚臭さというか臭旨を期待してしまうんですが、そういう意味ではちょっと物足りないですね。
ま、老若男女誰にでも薦められる味とも言えますが。
麺は家系には珍しい平打ちの中太麺。
緩やかに縮れが入っており加水は中程度かな。
茹で加減は固め指定でジャストな印象。
プリッとした食感で美味です。
ただどうしてもその形状故か家系らしさはちょっと希薄かな。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、鶉卵、海苔、ネギ。
家系のデフォとしては中々豪華なラインアップ。
チャーシューはロース系で旨みも割と残っている方。
メンマは薄味でコリッとした食感。
ホウレン草は家系らしいクタッとした茹で加減。
鶉卵は1個だけですがオマケみたいな物と思えばちょっと得した気分。
海苔は大判のものが3枚乗っていてお得感アリ。
ご飯に卓上調味料の豆板醤をちょっと付けてスープで浸した海苔を巻いてパクリ。
うん、家系の醍醐味ですね。
もう少し臭旨だったら尚良いんですがw
トータルで見てマイルドで万人向けな家系。
CP的にも中々優秀だと思います。
積極的に限定メニューもリリースしているようですし、また近くに来ることがあれば選択肢に入ってくるでしょう。
商品構成的には「極み鶏」というメニューがあったりしてやはり「松田家」に酷似していますね。
地元エリアではありますが「松田家」は恥ずかしながら未訪なのでこれを機に一度行ってみようかな。
ごちそうさまでした!