「博多らーめん¥600+高菜油炒め¥200」@長崎ちゃんぽん丸福の写真楽しみにしていた遠征です。かねてより行きたかったこちらをご紹介頂きました。
 色々ありましたが、またこうして皆さんで集まって楽しめることに本当に感謝、そして感激…話もはずみ(というか1人で喋りまくりww)、こちらを目指します。

【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/134789274?size=1024
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/134792261?size=1024
 到着した1杯は油が薄っすら伺え濃度も高くない様子。ドロドロ、激烈豚骨臭等のインパクトはありませんが、その飾らない姿と店内の雰囲気が相まり、すっかり肩の力が抜けてしまいました。
 スープは余分な脂が削がれホネっぽさも控えめ。肉・骨・脂からバランス良く抽出された旨味が仄かな甘みと共に深みとなり、それらをタレがグイッとリード。自然に溶け込むようにして後味に醤油の気配を感じさせます。
 微かなニンニクの風味がクイッとひとパンチを加え、鼻孔には白ゴマの香り。ウーン美味しい♪、とレンゲを2往復3往復…ゴテゴテしすぎない旨味が他の素材の声を活かし、様々な発見を楽しめるスープです。

優しいスープに合わせられた麺もまた、インパクトを目的としない優しい風合いです。ひょろっとした麺は所々ヨレが見られ弱々しくも見えますが、撫でる様な啜り心地がたまらないです。食感もサクサクと密度の小さい軽いもの。
 替玉には嬉しいことにチャーシューが載せられます。麺の食感が幾分シャッキリしていました。ここの麺は硬めでも美味しく頂けそうです。

具はチャーシュー、ネギ、白ゴマ、メンマ。チャーシューはスープよりちょっと濃いめの味付けでフカフカした肉質です。白ゴマには何かひと手間加えられているのでしょうか、非常に香ばしいものでした。

こちらをご紹介してくださった方には、ここの豚骨は淡麗で旨味を楽しむものと伺っていました。確かに後味はスッキリさっぱり。重たさや味のインパクトによる食べ疲れは一切なく、清々しい食後感です。穏やかな後味に後ろ髪を引かれ、もうちょっと食べたいような気分は大満足の証拠。帰り道の談笑もより楽しいものになります。また来たいお店です。

先日はどうも!今度は時間をもっと作りますね、いやいや皆さんには申し訳なくて・・・。
やさしい博多豚骨を発見できただけでもナイスなのに、やはり麺スキ同士で食う一杯は最高ですね!
また行きましょう!

どうもです。
コメントからもその旨さが伝わってきますね!!
ラーメンの表情もとてもいいし、端麗な旨味を楽しむってなんかいいですね^^

どもです!

いやぁ~実に旨そうですね。
存じませんでしたが、比較的いきやすいので
いつか商用ついでに狙ってみたいと思います。

BM、BM♪

YMK | 2012年5月21日 09:17

あああ、旨そうだ!!!!m(_ _"m)ペコリ
俺一体何やってんだ! 40も過ぎて!!!

きまぐれ“珍”ロードヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2012年5月21日 19:16

長崎ちゃんぽんの店で博多ラーメンとな!?
しかも他のレヴュー見るとちゃんぽんの評価が低い・・・・
そんな店、好きですw

スーパーくいしん坊 | 2012年5月23日 06:16

KMです。
川崎までお疲れ様でした。
以前から話題にしていた店にやっと行けましたね。

こちらの老夫婦は九州の方で、昔の九州の味を
活かしている気がします。
今の関東の人のイメージする豚骨ラーメンや
ちゃんぽんとは違うのがうれしいです。
文化を感じます。
今度は関東で評価の低いちゃんぽんを食べましょう。
スープを吸いますよ。

KM | 2012年5月23日 08:29

こんばんは。コメント遅くなりすみません。

>とまそん@ラーメン食べて詠いますさん
皆さんの博識ぶりには適いませんでした。
お二方の見解をただ、なるほど~と聞くしかありませんでした。
でも、とても楽しかったです。
こちらこそまたお願いします!

>アキブン(そろそろダイエット)さん
旨味が凝縮され過ぎていないと隅々まで1杯を楽しめるような気がします。
結果満腹まで美味しく食べられて大満足でした^^

>YMKさん
たくさん食べられる美味しさでした。
豚骨ラーメンでも猛烈な豚やコッテリ感が好きな方は物足りなそうですが、
優しい1杯も美味しそうに召し上がっているYMKさんなら気に入っていただけるかもしれません^^

>さん
そういえば、海の家は珍の宝庫な気がします!
よろしくお願いしますw

>スーパーくいしん坊さん
石神本に載っていたのでずっと気になっていました!
た、たしかに評価低いですね。
美味しかったらどうしようw

>KMさん
以前は森林に住む魔物にやられた後でしたから(笑
やっと課題がクリアできて感慨深いものがありました。
何よりまたご一緒できたことが私には嬉しかったです。
ぜひまた夏、お会いしましょう。

| 2012年6月19日 23:51