「チャーシューメン卵入り」@テールラーメンの写真ずっと気になっていましたが、店の外観から入る勇気が出なかったお店
今日やっと入る決心がつきました(笑)

20時13分
強面の店主でもいるんじゃないかと思いながら入ってみると
白髪で感じの良いおじさんが、エプロンをつけています。
紳士的な雰囲気の人で、スーツでも着れば会社の重役にいてもおかしくない見た目
店の外観とマッチしていません

壁には茶色くなった紙のメニュー
建物も古いですが、全然張り替えたりしないところが、年季以上の雰囲気を演出・・・
そんなメニューの中から
『チャーシューメン』(850円)を注文すると、軽く玉子を勧められ、言われるがままに『味付卵』(50円)もお願いすると
「チャーシューメン卵入りね!」と言っていたので、メニューの名前はそれなのでしょう

麺を茹でながらチャーシューを切ったり、丼を温めたり、丁寧な仕事ぶりですね
麺が茹であがり、盛り付け開始ですが
几帳面な性格なのか、厨房が狭いせいなのか、全ての具の容器の蓋が閉めてあり
ひとつひとつ開けて盛り付け、閉めて片付け・・・手際は良くありません

約7分でラーメン登場
ノーマルな色の醤油スープに大きめのチャーシューが乗って、麺が見えないチャーシューメンです
ラーメンの写真を撮っていいかを聞いてみると「私は写らなくていいですか?」!!
これはチャンスとばかりに
いいんですか!?と言いながら、デジカメを構えようとすると
「いやいや(苦笑)」
逃げられました。。残念

麺は中細ほぼストレート、麺のかたさは普通ですが、カタメ等にも応じてくれるとか
麺に特徴はありません
スープは、牛の香りがします
昔なら牛の香りは苦手だったので、受け付けなかったでしょうが、今は大丈夫
この香りで、油が浮いていないあっさりしたスープが、こってりとして感じられます
自分にはこの牛の香りが強めに感じたせいか、ワカメが入っているのがちょうどよく思えました
チャーシューは3枚。崩れる柔らかさで、赤身がほとんど
多少パサつきますが、崩れてスープやワカメと一緒に口に入ると美味いです
メンマは、適度に味付けされていて、これはかなり美味しいですね!
半熟味玉の柔らかさは、白身の内側まで半熟なくらい
こんなに柔らかいのを体験したのは2軒目です
味付けは濃いめでご飯がほしくなりました
この味玉が50円は、皆さんが書いている通りお得ですね

テールのスープはかなりクセがあり、毎日食べたくなるものではありませんが
すんなり飲めてしまいます
全部飲んでしまうと、かなりノドは乾きましたが・・

おおっ 紙一重で写真に親父さんが写りそうでしたネ(笑)。
ここの親父さんは面白いですョネ〜w
ず〜っとしゃべっていませんでしたか?
「味玉、これで50円、どう?」
このセリフを店内で何回聞いた事か(笑)。
最近、前を通過したら営業しているようでした。
昼営業も始めたのかなぁ。

SPARK影 | 2007年12月20日 06:55

どうもです!!
>軽く玉子を勧められ、
!?・・・
私がお邪魔したときには強く・・・いや、半ば強制的に(笑)でした!!

諸兄のレビューを拝見するかぎり、こちらは塩が正解のようですねww

| 2007年12月22日 20:47