関西っぽい姿ですね。
近所に一つ位こういう店があったら、と思います。
は | 2012年5月24日 19:50どうも、こんばんはです。
大阪ですか! お疲れ様です。
結構クセがありそうなスープそうですね。何気にネギが合いそうですよ。
でも、お好み焼きと焼そばを喰らった後にラーメンとは凄いですね~^^
長野せーは | 2012年5月24日 23:01どもー。
大阪に出張があるんですか。いいなあw
お好み焼きに焼そば……え~っ?www
Ra.Ibasen | 2012年5月24日 23:29どうもです。
関西遠征!?あ、出張ですね^^お疲れ様です。
大阪ってほんと旨いもの多いですよね。まさに食い倒れの街です。
あのお好み焼きの旨さは半端無いですね。
久しく行って無いなぁ・・・
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月25日 00:15
麺麺
HASH-ROYAL
ゴリゴリ
maroto
鶉

地元の方に案内されて向かった先はコチラ。
聞くところによると20年以上前から自家製麺を行っており、最近は自家製麺が多くなったけどまだまだだなぁ~と店主が仰っておりました。
さて、お店の雰囲気はまさしく20年以上前から営業している雰囲気ぷんぷんです。
店前に立つと豚骨臭が結構しますね。
関西ではこういった匂いは抵抗があるのでは・・と勝手に思い同行する方に聞いてみたら気にならないとの事。
まだまだ知らないことが多い小生だな・・と反省。
早速店内に入るとカウンターとテーブル数卓のこじんまりとした店内。
メニューは醤油・味噌とシンプルな構成。
何やらどのメニューも量目多めとのことで表題を注文。
待つこと数分で着丼です。
先ずはスープをグビッと。
想像通り豚骨臭がガツンと来ますが小生はむしろ好きな味。
醤油は関東ではあまり見かけないカエシを使っているようです。(大阪ですから当然ですが・・)
濁りがあるスープに九条ネギが彩りを添え美味しさを引き立てます。
続いて麺。
#24辺りのストレート麺。
シャキッと茹で上げてあり書簡はツルパツで良好です。
関西のラーメン店はどちらも九条ネギを使用しているようで(違ったらスミマセン)、うどんも同様でこれに慣れてくるとたまらないんでしょうな。
チャーシューはバラ系で味付けも良し。
これなら地元で末永く愛され続けるラーメンだと思います。
そんなところで基本点60点+スープ5点+自家製麺5点で。
ちょっと厳し目かもしれませんが、コチラの前に数件お好み焼きと焼そばを喰らっており、まさしく食い倒れを自身初体験状態での採点ですのでご了承の程・・・。ですな。