「タンタンメン(¥700)」@浜っ子ラーメンセンター本部の写真2012.5.26 12:20頃に訪問、近藤家を出てから、「支那そば屋 龍(Ron)」に寄ろうと思ったら「しばらく休みます」とのこと^^;。ならばと「もりの中華そば」に寄ると8人ほど店外待ちの状態。
そんなこんなで、こちらに回ってきました。登録されたまま3年間レビュー無しの状態なんで、RDB向きの店では無いですかね。随分前に家族で訪問した時、たまたま食べたメニューを思い出して訪問した次第。
昼時ですが、広い店内は3~4割程度の埋まりよう。滑る床に気を付けながら、カウンターに座りタンタンメンを注文。席に備え付けの団扇で風を送りながら、待つこと7分ほどで着丼。

見た目から、ニュータンタン系の一杯です。スープは、あっさりした鶏ベースの塩味に、ニンニク、唐辛子で味付けされた、見たまんまのニュータンタン系。
辛さもソコソコあって、頭から汗が吹き出します。味の方もかなり忠実に、ニュータンタンを再現できてると思います。

麺は中細のやや縮れたもの。イソゲン系よりも少し細いですね。加水率は少し高め。茹で加減は、やや固めで、噛んだときに少し芯を感じます。麺量は普通。

具は、溶き玉子と挽肉。玉子は多め、挽肉は適量といったところ。穴開きレンゲがあるので、拾い残し無く食べれます。
塊りとしてのニンニクは有りませんが、シャリっとした食感があるので、小さく刻んだニンニクが入っているかもしれません。

餡かけの固焼きそばがウリみたいですし、定食物も多いのですが、ここで食べる麺類は、おそらくこのメニューだけかな^^;。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

お、こんな場所にニュータンタンインスパイアメニューが!
これはイソゲンフリークとしては食べに行かねばなりませんね~。
辛さ指定は可能でしょうか?

ぬこ@横浜 | 2012年5月27日 19:34

なかなかインパクトのある店名ですね!w
浜っ子なら、行かなくちゃイケナイ雰囲気を感じますww
個人的には、好きなお店なので、ちょっと気になります。。。

おさっても | 2012年5月27日 20:13

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>お、こんな場所にニュータンタンインスパイアメニューが!
ここは以前、たまたま頼んだのが本メニューだったんです。味は、かなりの再限度だと思います。

>辛さ指定は可能でしょうか?
残念ながら、メニューとしてはありませんが、頼めば対応してくれるかもしれませんね。
トッピング類は無い分、サイドメニューは充実してます。

omuサン | 2012年5月27日 20:23

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>浜っ子なら、行かなくちゃイケナイ雰囲気を感じますww
幹線道路沿いの大衆食堂といった感じなので、そんなにカッコ良いものでは無いんですよ~(;^ω^)

>しかし、それ以上に気になるのが支那そば屋 龍(Ron)の休業・・・。
そうなんですよ~、行ってビックリです!経営的なトラブルがあったりした後なので、いろいろと心配ですww。
Ronが営業してれば、ここも紹介することが無かったんですが・・^^;

omuサン | 2012年5月27日 20:27

こんばんわ~ これもニュータンタン系ですね~

横浜北部はほとんど行ってないのでいずれは・・・も含んでいますw
ニュータンタン系は経験値が少ないのでじっくり行きたいところですね~

tiji | 2012年5月27日 20:56

連食お疲れ様です。
こんな所に、ニュータンタン風のお店があったのですね。
気付きませんでした。
割と家から近いので、今度行ってみようかな?

きたはっさく | 2012年5月27日 22:18

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>あの界隈は何気にラーメン屋多いので少しづつ攻略していきたい所です
この界隈だと、「介一家」「うえむらや」「博多まるきん」なんかがメジャーですかね~。ここは大衆食堂ですから(^_^;)

omuサン | 2012年5月27日 22:36

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こんな所に、ニュータンタン風のお店があったのですね。
WEBには出ていないと思うので、食べた人&口コミで聞いた人しか知らないのではと思います。

>割と家から近いので、今度行ってみようかな?
基本は大衆食堂だと思ってください^^;。このメニュー以外なら、せめて調理麺を食べてくださいね(^^♪

omuサン | 2012年5月27日 22:44

omuサン、こんばんは。

凄い店名ですね。浜っ子ラーメンセンター本部なんて…
支部はどっかにあるんですかね~。

人類兼麺類 | 2012年5月27日 22:48

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>凄い店名ですね。浜っ子ラーメンセンター本部なんて…
名前は確かにスゴイですね~。支部は知りませんん、多分無いのじゃないかと(^_^;)

omuサン | 2012年5月27日 23:05

イケてる店名ですね。
>登録されたまま3年間レビュー無しの状態なんで
結構こういうの多いですね。
お疲れ様です。

龍が気になるなぁ。

たか&よし | 2012年5月27日 23:18

たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>イケてる店名ですね。
店名は、イケてますね。実店舗を見て頂ければ分かりますが、店はあまりイケてないかもしれません^^;

>龍が気になるなぁ。
気になりますよね~。続報、お待ちしてます<(_ _)>

omuサン | 2012年5月29日 23:37