5月下旬の休日夜、新小岩を通りがかり21:30頃に訪問しました。初訪です。すぐ近くの一燈さんはスープ切れのためすでに閉店。系列店の燈郎さんも15人ほど並んでいます。最後尾に接続、じきに店員さんがやって来て食券を買うように促されます。お店の入り口にある券売機で購入して、野菜マシ・アブラ少々プラス・ニンニク少々プラスを店員さんにお願いしました。その後、イイ感じに呑んで騒いでいる3人組のあとに並んで、約40分で着席です。さて、問題のラーメンですが、まず、トッピングはキャベツ率の大変高い野菜ですね!もやし:キャベツ=5:5という感じ。いいですよ~。キャベツの青さが丼を引き立たせます。盛りは野菜マシとしては普通かな。大き目のチャーシューが付きます。麺は中太の平打ち麺。美味しいですね~。ゴワゴワではなく、しっかりとした食べごたえある密度ある麺ですね。でも、粉っぽくはありません。美味しいです。特筆すべきはそのスープです。豚骨よりも鶏ガラが前面に出たようなコクと甘みのあるとてもよく乳化したスープは、粘度が高く一口飲んだ時に「うわー、これっうまい!」と言いたくなる味ですね!ガッツリ系のラーメンの最高峰の一つですね。二郎さんとは違った美味しさ!素晴らしい!麺と野菜を完食した後、スープを卓上にあった魚介出汁がしっかりと効いた割スープで割って、完飲しました。このスープは普通のラーメンなのに、割スープしてみたくなるほどの濃度ですよ。今までの動物系のスープが魚介スープを得て、更にお互いの良さを引き出した感じになりましたね。とても美味しい一杯をありがとうございました。店員さんの雰囲気もとても良いお店ですね。ご馳走様でした!
どもー。 行かれたんですね。 このド乳化スープは旨いデスよね~。 機会があったら「ちばから」も!
ラ茨専さん、こんばんは。 こちらの一杯、とても美味しかったです。 人気になるのが分かります。「ちばから」も行ってみたいと思います。
まいど。 とうとう行きましたね(^ ^) 並びが強烈なのであんまり行きませんけど。 インスパだと、駒込のあかつきがオススメです。
ご馳走様でした!