ばちさらだ(さぼり癖)さんの他のレビュー
おはようございます。
大満足の100点満点おめでとうございます。
一度たべたらもう一度たべたくなりますよね~~~♪。
いくなら次は平日ねらい。。。かな?
・@特派員 | 2012年6月2日 06:45>さん
おはようございます。コメントありがとうございます!
いやぁ、ついに100点出しちゃいました。今回は前回より自分好みで。好みの違いはありますが、最高クオリティなのは間違いなし!
狙うならやっぱ平日ですよねぇ。あと1回は頑張って食べたいです。

じゃい(停滞中)

junjun
りるは

◆ 麺
前回の http://ramendb.supleks.jp/review/705051.html より低加水の細麺ストレートの自家製麺。ツルパツ感が素晴らしくうまうぃ~ね♪スープの持ち上げも当然問題なし。
日本製粉の雷神を使用との事。・・・ダジャレ?w いやでも素晴らしい麺です。前回のよりこっちの方が好みですわ~。
◆ スープ
お目見えした瞬間煮干しが香る雉塩清湯スープ。雉>ニボ≧鶏な風味ですね。前回より雉の存在がわかり易く、鶏が下支え。そこに煮干しの香りがフワ~。ニボやんにはたまらんね!ニボやんレベルは初級~中級。エグみなし。煮干しが加わった事で味の単調さがカバーされた印象。どれも嫌味にならない絶妙なバランスですね。
塩気は前回より抑え目。ショッパくなくてうまうぃ~♪
鶏油多めで見た目は少しオイリーですが、食べてみると嫌味ではない。むしろ個人的には多少コッテリ感が出てあっさりすぎず、物足りなさがないのでスッキリ塩清湯より好み♪
半分ほどいただいたところで味変アイテム「鮎魚醤」。塩分濃度が上がってしまうので提供された量全ては投入出来ませんが(提供時に説明あり)、投入すると塩からさながら醤油スープに変化。
コクと深み、風味がUPしてうまうぃ~ね♪ 魚醤と聞いてクセを心配していましたが問題なし。鮎かどうかはオイラの馬鹿舌じゃわからなかったですが、上品なコクと風味。
◆ トッピン具
雉のタタキ、鶏団子2個、穂先メンマ、白髪ネギ、万能ネギ。前回の http://ramendb.supleks.jp/review/705051.html と被っている部分があるのでそこは割愛。相変わらずこの雉のタタキは炙りの香ばしさもあり、肉質もしっかりしていて絶品ですな♪
しかし今回追加になった鶏団子。軟骨入りで食感も楽しい物に仕上がっていますが、何より味付けが優しめでスープを全く邪魔しない。素晴らしい。
前回の具の寂しさがカバーされてますな。
◆ 総評
煮干しが香る雉塩清湯ラーメン。煮干しと本当に若干ですがコッテリ感が出た事により、常習性も感じます。こいつは気合い入れてでももう一回食べたい、、。
CPも当然高い。いや、限定だからアレですが780円ですからね、コレ。
前回最高レベルのクオリティながらも個人的に本当に若干ですが好みから外れた点(麺、常習性、見た目の寂しさ)が全てカバーされており、至高と常習性が両立した一杯。ついに100点を出さざるを得なくなりましたw
前回の失敗を考慮して並にしたけど中盛にしておけばよかった~、、。
興奮して長文になっちゃった、、。ごちそうさまでした。