「味噌ラーメン(700円)」@北海道らーめん 円山の写真今年3月に出来た店なんだが、やっと訪問。綱島はすっかりラーメン激戦区になってしまったので、選択肢が多すぎて新店訪問もままならない感じだ。まぁ嬉しい悲鳴でもあるんだけど。
ここは毎日前を通っているがオープン当初から客足は落ち着いたものの、定着している感はある。
この日は先客は7~8人ぐらいだが、後客が次々と来て帰るときには、大分席は埋まっていた。リピーターがほとんどな感じの印象を受ける。こちらは初訪問なので、まずはここの看板でもある味噌ラーメンを。
北海道ラーメンの看板を掲げているからには、やはり味噌ラーメンが美味くないと駄目だと思うのである。連れも同じものをチョイス。程よく待たされてラーメン登場。
第一印象は丼が割りと大きめで、具も多彩。盛りはなかなか良さそう。スープは白味噌系か白濁系で、とんこつ醤油ラーメンにも見える。まずはスープを賞味したが、とろみのあるスープで濃厚なんだが、変に味噌が尖ってなく、パンチは無いが深みがあって美味しいスープだ。味噌で一番好きなのは「すみれ」なんだけど、すみれのように一口目でガツンと来る味ではない。喉越しにコラーゲンを感じるので、豚骨でスープを取ってるのかなとも思う。次に麺をいただくと、札幌系のコシのある中細麺で、固めに茹で上げられており、突出するものは無いが、このラーメンにあってなかなか美味い。具のもやし、ネギ、メンマ、チャーシュー、わかめとの調和もいい感じで多すぎもしないし少なくも無い。ボリュームも十分で大盛りとかライスをつけないでも満足できる量だ。
他のサイトでは、甘すぎるなんて評価もあったが、そんな甘みは特に感じなかった。卓上のニンニクや豆板醤を入れて味の変化も楽しめる。
総じて美味くまとまっている味噌ラーメンで、癖になる感じは無いが、綱島界隈で味噌ラーメンを食べたいとなったときには第一候補に上げてよいラーメンではないかと思う。近くには満龍があるんだけど、そこは味噌ラーメンなのになんだか薄い、物足りないという感じで長く足が遠のいていたのだが、綱島で味噌というチョイスはこれからはありかなと思った。
この内容ならば700円は妥当かなとも思うが、650円で家系なら大盛りとかライス付きが食べられる綱島では、競争力の店で少し弱さはあるかなと思う。他の客は塩や旭川醤油、つけ麺などを頼んでいたので、味噌以外でもいけるかもしれない。機会があったら試してみたいが、なにせなかなか機会が出来ないもので。。