そういえば青葉台に佐野実氏のご存知、支那そばやがOPENしていたという記憶が断片的に甦り、近辺まで来たのでスイスイと訪問することに。青葉台駅で初めて降りましたが、駅周辺は結構お洒落な感じですね。さて東急商業施設に侵入し、エスカレーターで6階へ・・・。6階へ差し掛かるころになると、眼前に佐野実氏の鋭い眼光が!大きい写真看板がありました。ちょっとビビる。エスカレーター降りてすぐ目の前にあり、シュッと訪問。右も左も店員さんが中国人。さて何を注文しましょうか。醤油はラー博で食べましたし、塩もどこかで食べましたし、つけ麺は立川で食べたような。じゃあ初の味噌にしてみましょうか。佐野氏の味噌、果たして。注文後、暇なのでメニューを眺める。なぜか炒飯メニューも充実してますね。さて10分後、出来上がったようです。厨房のカウンターに丼が置かれる。・・・しかし給仕の中国人さんが来ない!なぜか見当たらない。はて・・・。よく店内を眺めていたら、他の接客や会計などを長々とやっておりました。調理している人も丼が置きっぱなしなのを気にも留めない様子。一言給仕さんに声をかけてほしいです!5分ほど経過。ようやく戻ってきて、受け皿の上に丼を置いて、レンゲを置いて、私の居場所を探してゆっくりゆっくり提供。作り直させようかと思いましたが、ギリギリ思い留まる。この5分は致命的な長さですよ・・・。こういうちょっとしたところで、お店の姿勢とか真剣度とかが伝わりますな・・・。すっかり意気消沈しつつも、気を取り直していただきます。うーーん・・・、普通、の味噌ラーメンですね・・・。熱々スープなのは良いのですが、特筆すべき点が無い・・・。まさに普通の味噌味。普通という表現を多用するのはどうかと思われますが、出汁感があまり無く、味噌の味で全てを塗り潰したような感。あちらこちらにある「なんとなく味噌ラーメン」と同レベルのスープです。仮に高い技術で出汁を取っていたとしても、味噌の強い味に負けないような工夫をしないといけませんね。こちらにはそれが無い感じ。いや、もちろん提供前の出来事などによる感情は一切感想に影響しておりません。ただ化調の味はしませんでしたね。是か否かは判断しかねますが、ちょっとドライな後味でした。麺は太縮れゴワゴワ麺。普通ならさぞ良い食感だったのかなと推測しますが、フニャッとコシが無くなりつつある・・・。熱々スープが仇となったか。量は180gくらいだろうか。バラロールチャーシューは見るからに冷え冷えとしていたので、スープ奥底に沈めて最後に食べる。うん、ちょい固ですが脂身が活性化されて美味しくなりました。これで880円か・・・。うーむ、CPはかなり悪いと言わざるを得ない。個人的には650円ほどが妥当かと。ぐったりしながら会計して退店。佐野実氏はこの味噌でもOK出したのかな?ふーむ、謎です。一度抜き打ちで食べに来てもらいたいです。私も一度、戸塚の本店に行かねばなるまいて。
エスカレーター降りてすぐ目の前にあり、シュッと訪問。
作り直させようかと思いましたが、ギリギリ思い留まる。
すっかり意気消沈しつつも、気を取り直していただきます。
ぐったりしながら会計して退店。
私も一度、戸塚の本店に行かねばなるまいて。