「塩ワンタン麺(味玉トッピング)」@支那そば一麺 豊里店の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11253939469.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  日曜日

つくば   なんだかのどかでええ所じゃのぉ   でも山と海が好きなワシはちょびっとだけ寂しい感じがするのよねぇ    でも東京にも近いしええ県だわぁ

到着したのは1時20分

店内に入るとラオタが来るような雰囲気ではなく地元に愛されてる印象    しかし厨房が広いですな

狙いますのが塩ワンタン麺(味玉トッピング)

雑誌を読んで待つ事5分でラーメン登場

めっちゃクリアなスープですねぇ   しかも量もありそうですわ   ズズズ

これはなかなか味がキリっとしとりますのぉ   味がって言うよりは塩気がキリっとしとると言ったほうが正しい

塩気がキリっとしとるがショッペー感はギリギリ大丈夫な程度ですね   もっと控えめでもええとは思うが強い塩気が好きな人にはええべな

ダシ感はそれほど強くない   でも塩ラーメンなので鶏感はわかるので問題はないですな

鶏以外のダシはよく分かりませんねぇ   昆布とかそういう類は使われてるんでしょうけど   まぁバランス系という感じですわ

麺は中細麺   多加水のストレート   茹で加減は硬くもなく柔らかすぎる事もない具合   つるつるな喉越しです

チャーシューはめっちゃ大判薄切り   味は肉本来の味わい   醤油で漬けてなさそうなくらいですわ

玉子は味付けとは言うが全く味付けされてないような印象    硬茹でに近い半熟

メンマは材木カットレベル   味は中くらいで若干のコリコリ感

タンメンに近い味わいの塩スープですな   支那そばと言うよりは   どっちかというと中華方面の味わいでした    でも旨いです

ワンタン麺♡
美味しそうですね♡
本日の一杯の為に
現在移動中。。。
目的地、高砂。

・@特派員 | 2012年6月2日 17:43

じっちゃんど~~~も~~~w
こりゃ茨城愛してくれてありがとうだっぺw
茨城弁も愛してくれても
いいんだよ~w

| 2012年6月3日 16:07

ども~。

ここにもおいででしたか。
つくばの中心からかなり離れてるので,すごくのどかな辺りですよね。
茨城の米生産1位の市町村は,意外につくば市だったりするのですw

ココ,一昔前の茨城ではすごいラーメンだったと思いますよ。

Ra.Ibasen | 2012年6月3日 17:16