「みそらーめん 「700円」」@こってりらーめん 誉の写真今回の週末は、課題店が集中している千葉県の柏に行って来ました。
国道16号は混んでいると思われたので、野田から県道5号線を通ってお店近くのCPに車を停めました。
そして、徒歩で此方のお店に開店5分前に到着し、店先に並んで居る先客5名の後に接続。
程なく開店した店内へ後客4名も含め計10名が順次入店です。
私は、入り口を入った右側に設置して有る券売機で、首題メニューを購入。
食券を店員さんに渡す際に、好みを聞かれたので麺硬をお願いしました。

食券を渡してから7~8分経った頃、私のラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂いてみましょう。
背脂がビッシリと表面を覆ったスープをレンゲで掬い啜ってみると背脂の甘みの中に程好い塩味が効いていて中々美味しいです。
味噌の風味がもう少し欲しいと思いましたが、豚骨の旨味を活かすためタレを抑えているのかも知れませね。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で、チョイ硬の茹で加減です。
店内には≪菅野製麺所 特製≫と記された看板が掲げて有るので、菅野製なのでしょう。
食感はゴワゴワタイプに近く、コッテリとしたスープに好く合っています。
具材は、直径8~9センチのチャーシュー1枚・メンマ・刻みネギで、チャーが柔らかい歯応えで味も程好く浸み付いていて中々美味しい品で、刻みネギが多めに入っていて私好みです。

長年の課題店を訪れる事が出来て、久し振りに美味しい背脂コッテリ系の一杯を頂く事が出来ました。
御馳走様でした。

こんばんわ♪

以前食べた時は何かいまいちだったんですよね。
でも久々に行ってみようかな♪

幕ノ内一歩 | 2012年6月10日 21:35

どもー。

気に入られたようですね。
つけ麺よりはこっちの方が好きw

Ra.Ibasen | 2012年6月10日 23:38