「ラーメン(塩)720円」@ラーメン ドラ猫の写真2012.6.2.    1:00過ぎの訪問。先客5人。初訪。

昼の1:00ではなく,深夜1:00デスw

居酒屋さんが夜0:00以降ラーメン屋になるという,こちらのお店が開店したうわさは聞いていたのですが,そのような業務形態で美味しい物が提供されるとは思えずこの日まで放置していました。深夜にラーメン食べるなんて健康にも悪そうだし……。しかし,レポが2つ上がり,どちらもかなりの高評価。これは試してみるしかないでしょう!
家族が寝静まってからこっそりと家を抜け出してこちらへ。店に入るとモロ居酒屋さん。掘りごたつ式のテーブルに,同形態のカウンター。くつろいじゃう感じですね~。
限定ラーメンなるものをお願いすると,この日はないとのこと。開店時にはなかったらしい,味噌もメニューに追加されているようですが,ここは塩でイキましょう。ということで表記メニューを注文。3分ほどで提供です。え?低温真空調理チャーシュー?本格的ですねえ。さっそくいただきます。

麺はお気に入りのお店と同じ平塚製麺製。カウンターに麺箱がドンと置かれているところも何か本気モード。
すすると,うまっ!あれ?これはお気に入り店の軍鶏塩と同じ麺じゃ……しかも麺上げも硬めで完璧!まず強烈なジャブが飛んできました。
その麺が持ち上げるスープは,渇きもののようなちと変わった香りがしますが,なかなかのうま~っ!改めてスープをいただいてみます。う~ん,これはけっこう鶏の旨みが強いですねえ。魚介は……よく分かりませんが程よく感じます。鰮ではなく鰹でもない,何かお魚w どこかで食べたことがあるような……。ごめんなさいよく分かりませんが旨いデス。右ストレートくらってしまったw
具は,メンマ,白髪ねぎ,万能ねぎ,ピンクカイワレ,チャーシュー。
メンマは普通にうま~。業務用チックじゃないんですね。
2種のネギは適量でビジュアルにも貢献。白髪ねぎの繊細さもすばらしい。ラーメン専門店でも雑なところは多いですから……。
ピンクカイワレはがラーメンに使われているのは初めてお目にかかります。確か辛味が少ないんですよね。こだわってますね~。
チャーシューは見事なピンク色。薄味でグニュっとした食感,低温調理ならではの肉らしい味わいですね。うま~!
どんぶりは,平べったいようで中央部だけ深いと言う変わった形状。少なかったのか多かったのか,錯覚で惑わされてよく分かりません。多分麺量は150gはあったかな。量に不満はありません。美味しく完食完飲!

総じて,このような業務形態のお店で出される品とは思えない,ハイレベルな鶏魚介塩清湯ラーメンですね。
いやあ,これは驚きました。手際と言い,茹で上げと言い,具のレベルと言い,絶対どこかでやってこられたでしょ。ということで,聞いてみましたが,はっきりとは答えてくれず……知りタイ。
お若い方2人体制でしたが,これからはこの日調理された方ではないもう一人の方が調理していくとのこと。調理する方が替わられてもこの味がキープしていけるならすごいのではないですか?
とにかくびっくりしました。ということで,表記の採点です。近くでない方にはハードル高い営業時間ですが,機会があれば……。美味しかったです。ごちそうさまでした。

毎度~

ウマ~オーラが出とるね~

なんとか機会を作りたいわ~w

アカンな~同好会 | 2012年6月6日 18:42

どうもです♪

行ったんですか(^.^)
中々ハードルのたかい時間なのでね(T-T)
でも、一度はやはり食べてくるしかないですかね!!

幕ノ内一歩 | 2012年6月6日 19:16

スプラウト。
貝割れの赤いのは蕎麦の芽。
らしいですよ。。。

気になるお店なのでBMします。

って、、、夜中、、、ありゃ、、、行けない。。。(-_-)zzz

・@特派員 | 2012年6月6日 19:36

居酒屋ラーメンにしてはハイレベルですよね~。
私も再訪チャンスは少ないですが・・・

あらけん | 2012年6月6日 20:01

どうもです~。

いや~、このビジュアルは絶対エリートさを感じますな~~~。
店名に似合わない超エリートなビジュアル・・・凄い!!!

しかも深夜だなんて茨城で考えたら正に感動もんですね。
これで5点プラスしてしまいそうですわ~~

猫写真の貴殿にも教えてくれないなんて、極々一部の人しか知らないんでしょうなぁ・・・

独学かどうかは別にして、色々食べ歩かれたんでしょうね。

店名の由来、気になりますw

こん@@は

超旨そう!
ピンク色のチャーシューと鶏魚介。
But・・・絶対行けそうもないぐらいハードルも高っ!

もんど | 2012年6月6日 21:22

(^-^)/ども

逆の営業時間帯なら普通ですが、夜限定ってマジで敷居が高い!!
でも、見た目はかなりイケテますね~

まあしい | 2012年6月6日 21:28

なかなかの一杯なのに、
夜だけって言うのはもったいないですね。

kamepi- | 2012年6月6日 21:35

午前零時からラーメンの提供を始めるお店との事。
私にはスカイツリーより、ハードルが高いお店です。

またぞう | 2012年6月6日 21:58

こんちくわ~。

旨そうっすね!

深夜のそれは、身体に良くないでしょうが・・・
食べたいけど、それの為だけには行けないww

富士山 | 2012年6月6日 22:08

こんばんは.
家族が寝静まってからこっそりというのが良いですね.ラーメンへの情熱を感じます.
しかも美味いとくれば,抜け出した甲斐もあるというものですね.

Paul | 2012年6月6日 22:20

どうもです。
つくばで夜中となるとハードル高いんですが何とか頂きた頂きたいって思うビジュアルです♪

shun | 2012年6月6日 22:42

またまた凄い抜け出し突撃レポありがとうございました
具材も賑やかで美味しそうですね。特にピンクチャーシューが(^-^)/
現在つくばでの仕事に絡んでいるのでチャンスがあれば訪問してみます。(夜、飲まないでいられるか…ですが)

どもですw

なかなかの営業時間ですね。
行ってみたいけど・・・

taizoff(ダイエット中) | 2012年6月6日 23:31

まいど。
>家族が寝静まってからこっそりと家を抜け出してこちらへ。
何してんのwww

しかし良いですね~。夜中に85点食べれたらそりゃ~感動するよね。
場所は天久保…。妙に納得www
飲み会する??

したん | 2012年6月7日 00:16

ども~。
深夜の業態転換は珍しいですねぇ。
そんでもって中々にハイレベルと来てるから大したものです。
深夜こっそり抜け出してってのは笑えます。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月7日 07:23

深夜に一人抜け出して食べに行ったラーメンの味は、
さぞかし美味しかったでしょうね~
後ろめたさなど普段無いシュチエーションが、
意外と隠し調味料になってたりしてww
自分はダイエット~~~

ayashi | 2012年6月7日 08:35

中々の評価ですねぇ~
20時からの営業か~
若い頃はこの辺で良く飲みましたが今は全く縁の無い場所です。
機会があれば。。

ユー坊 | 2012年6月7日 09:21

なぬ?0時以降。。。

逆にハードル下がったかも~

仕事帰りに寄ればいいのね。

って 寄るってゆー距離じゃないか(^^;

Stag Beetle | 2012年6月7日 13:27

時計の針がてっぺんを回ってからが私の本領発揮w
この時間に食うラーメンの旨いこと、旨いこと。
つくばで夜明かしするようなことがあれば行ってみようと思います。

スーパーくいしん坊 | 2012年6月7日 20:21

こんばんはー。

つくばレベル高しですね!小山も負けられませんな(^^;;

そうた | 2012年6月7日 20:25

どうもで~す。

飲んだ後に食べられる旨いラーメン屋はなかなかありませんからいいですね~。
塩らーめんに低温調理チャーシューって良さげです。

まいど〜

ハードル高っ!!っていうか、棒高跳びですね!
レベルも高そうですね☆
飲んだ後に、食べたいですね♪飲んだ後では、贅沢過ぎるかも!

tomokazu | 2012年6月9日 04:20

まいど~

夜につくばは無いな~ww
でも、あの辺ちょっと面白そうなんよね~www

仕事帰りにでも行ってみますわ

ジン1971 | 2012年6月9日 22:46