「ちゃーしゅーめん+とろ玉,半ライス」@麺や 忍の写真2007年12月8日(土)訪問。
雑誌「week」や「komachi」で特集されて気になっていたので、行ってみました。
20:20入店。先客6名,後客4名。
最近オープンしたばかりで、結構新しいです。
木を多用した造りのお店。
それにしてもこの辺りはラーメン屋だらけですね。
メニューを見て、「ちゃーしゅーらーめん(750円)」にとろ玉をトッピング(100円),それに半ライス(100円)をつけました。
店内は2名体制。若そうな男性と補助の女性で切り盛りしていました。
20:26ラーメンがきました。
何か何処かで見たようなビジュアルです。燕三条系ですね。
では早速スープから。
スープは基本燕三条系の煮干しがベースのもの。ちょっと酸味がきつく出ています。
液体油は結構多めです。背脂は思ったよりは入っていないですね。
味わいとしては、7月食べた(閉店した)福来亭 本店と瓜二つです。インスパイア系なんでしょうか?(後で調べると福来亭 本店の関係の新潟市中央区関屋の福来亭の関係のようです)
油は多いがそんなにしつこくはなく、あっさりした味わい。醤油もそんなに立っていないです。
個人的にはスープにもう少し動物系が欲しい気がします。

麺は自家製なんでしょうか?
平打ちっぽい縮れ麺。適度な硬さでぷりぷりした食感があり、なかなかいいです。
スープとの絡みはよく、麺自体としても美味しいです。こちらも福来亭 本店と似た味わい。

具にはチャーシュー,メンマ,オプションの味玉,ネギ。
チャーシューは麺や 忍っぽいモモ肉のもの5枚。肉の旨味があり、美味しいですね。
メンマは小さいものが少々。プリプリした食感がいいです。
味玉はとろ玉という位なので、とろとろした黄身が美味しいです。
ネギは多めでいいが、こちらのはタマネギではないんですね。

20:35完食。
まあ、よくも悪くも福来亭 本店を踏襲した味わい。
あの酸味がなければもっといけると思いますが。
まあ、そんなに悪くない味わいですし、市内で本格的な燕三条系を食べられるところは少ないので、近くに来たら寄ってみるかもしれません。