人類兼麺類さん こんばんは!
>二郎のジも言っていないうちから却下されてしまった
大変ですね・・・・
ラーメン自体もいまいちだったようで・・・
楽しく・美味しい「家族ラー」を目指して、がんばれ~!!
ヨコべー | 2012年6月6日 22:29ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
まぁ奥さんがコテコテのジロリアンになるよりは、二郎を拒否してくれた方が良いのですが、たまにはトゥギャザーしたいなと…
家族揃って二郎…じゃなかった。家族揃ってラー食目指して頑張りまっす!
人類兼麺類 | 2012年6月7日 07:21こんにちは~
>>二郎のジも言っていないうちから
>>麺類「J…」
言ってますよね?
ジェイ・・・(変なツッコミ失礼しました)
>>食べたい食券をポチポチポチポチ
いいなぁ~金持ち買いww
僕なんか昨日、300円のラーメン食べて喜んでいる?大貧民です(汗)
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年6月7日 14:22こんにちは。
ラーメン食べるときは奥さんも同じ量食べるんですか?
女の人で1200~1300円位のラーメン+丼物食べるって凄いですね。
ayashi | 2012年6月7日 16:40ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。
なんとな~く、二郎と言いかけたら、即刻拒否されたって感じです。うまい表現が見つからなかったので…
金持ち食い、言ってみたかっただけです。普段は質素な食生活ですよ。
人類兼麺類 | 2012年6月7日 21:25ayashiさん、コメントありがとうございます。
奥さんは普通サイズのネギチャーシュー麺と味玉だけですよ~>_<
私が1000円くらいのラーメン+250円のネギチャ丼を食べちゃっただけです。個人単位での暴走です。
人類兼麺類 | 2012年6月7日 21:29KMです。
豪華ですね。
食券の大人買いですね(笑)。
たまにやりたくなります。
家系の旨味はどこからくるのでしょうか?
店によって違いますね。
鶏肉や豚肉だと良心的なのですが、コストがかかるかな?
KM | 2012年6月8日 09:11KMさん、コメントありがとうございます。
大人買い、もしくは金持ち買いですね!やってて気持ち良かったです。ちょっと優越感に浸りつつ、こんなんで優越感に浸るなんて俺って小さいなぁと、自虐の念も感じていました(笑)
家系の旨味…豚肉と鶏ガラが主でしょうけど、残念ながら実際は化調頼りでしょうね。
人類兼麺類 | 2012年6月8日 18:11
人類兼麺類
千年
尼茶(血圧やや良化^^;)
かーびぃー
はれれるや
ぬこ@横浜

麺類「昼ご飯ラーメン食べない?」
奥方「…まぁ良いよ。久しぶりだからね。どこに行く?」
麺類「J…」
奥方「ダメ!!!!!!!」
二郎のジも言っていないうちから却下されてしまった。残念ではあるが、気を取り直して東戸塚へブイっと愛車を走らせる。向かったのは半年ぶりの壱八家東戸塚店です。
昼時もあってか、かなり混雑していた。券売機前に食券購入待ちが3人ほどで、店内ほぼ満席。赤子連れだったので、テーブル席を頼んで7・8分ほど待ち。その間に食券を購入した。
私のオーダーはチャーシュー麺中盛、味玉ハーフ、ネギチャ丼。トータル1200~1300円くらいだったかな?二人分なのでとりあえず券売機に三千円を入れ、値段も確認せずに二人して食べたい食券をポチポチポチポチ…。なのでそれぞれの値段がいくらだったか覚えていないのです。これぞ金持ち買い!(実際は金持ちでもなんでもない!)
その後、案内されたテーブルに座り子供を寝かせ、待つこと7・8分。お待たせしました~の声とともにチャーシュー麺はやってきた。ぱっと見、スープは多目の脂が浮いている。肉はウマそう、味玉もウマそう、海苔、レンソウは普通。
いざ、実食。まずはスープを一口、出汁の味があまり強調されておらず、単調な醤油の味ばかりが前に出てくる。もうちょっと工夫があれば美味しくなるのになぁ。鶏や野菜の出汁は入っているだろうけどあまり感じられなかった。私が店主なら、これにシャリシャリ玉葱(みじん切り)と魚粉でも追加するかな、と思っちゃいました。(あくまで素人判断です、ゴメンナサイ)
麺は中太の丸ストレート麺。茹で加減が丁度良く、柔らかすぎず固すぎず。それなりに歯ごたえもあって美味しかったです。スープが完璧だったらなぁ…。
麺量は中盛りで250gあるかないかだと思います。
味玉はデフォでハーフ、追加でハーフ。合計1個になりました。ちょっと味付けが薄い気がしましたが、スープに浸して食べることで。十分楽しむことができました。
キャベチャ丼もイマイチ、キャベはしっかりとして、その存在感が感じられるのだが、チャの要素が少なすぎる。ソボロのような粉状のチャがご飯とキャベの上に掛けられていると言った感じで、想像していたキャベチャ丼とまったく違っていた。
うーん、前に来た時はもっと美味しいと思ったのだが味が落ちたかな。出汁が十分に取れていないような、そんな感じの一杯でした。ちなみに奥さんは塩味のネギチャーシュー丼を頼んでおり、二人でシェアして食べていたので、後ほどレビューアップします。