「坦々麺」@豆でっぽうの写真コチラの坦々麺が美味しいという噂を聞きつけ伺ってきました。
こちらは「ラーメン寺子屋」ご出身ということで期待できますね~!

12時43分の到着で、待ちが4名。10分ほど待って店内へ。
座敷席が広くとられ、落ち着いたBGMと照明で雰囲気良いですね~。
評判の坦々麺を注文、ギョウザもかなり出てて旨そうですが…。
店員さんは厨房に3人と接客3人と大所帯で、明るく元気な接客ですね。
着席から更に10分ほどで配膳~。小皿に山椒が添えられています。

スープ自体は粘度低めかな?たっぷりのゴマのショリショリと軽い口当たり、ピーナッツのカリッと硬い食感が豊かですね。
動物系を主体として、ゴマの風味とピーナッツの香ばしさとが小気味良く乗っかり、何より両者の甘味が無性に惹きつけてくるスープです。
唐辛子はパラリと少量振られているのみで、色味からして分かる通り辛さはほとんど無し。
辛味は別皿の山椒がメインとなるんでしょうね~。

麺は中細のウェーブ。
茹で加減はしっかりめですが、コシがあってスープからの「ハネ」具合がいい感じ。
ゴマがここでもいい仕事をしていますね~、ゴマの歯触りが麺のプリッとした食感に被さり、麺の色彩をより引き立ててくれています。
麺量は170gくらいかな?細麺ながらに結構ボリューム感がありましたね。

具は挽肉・白髪ネギ・小松菜。
挽肉、こちらもやや甘く濃いめな味付けですね。
ホロッと柔らかでジューシー、身も纏まっててとっても食べやすいです。
白髪ネギはサックリ心地よい歯触りでゴマベースの中でさっぱり感が中々。
小松菜は唯一の緑もので、ハリハリとした食感が良いアクセントになっていますね~。

さて、別皿の山椒を投入してみましょう。
おお~こいつは爽やかですね!
唐辛子と違ってスープの端の方からじっくりと山椒独特の香りとツンとした辛さが入り込んでくる感覚で、薬味としての機能を十二分として果たしていますね。

スープのゴマ感を楽しみつつ、完食。
風味たっぷりで辛さも刺激しすぎない、非常に食べやすい坦々麺でしたね。
勿論旨味は十分ですので、これはご近所にあったら通うだろうなぁ…。
次回は餃子を試してみたいですね~!

こんちくわ~。

ここには食べに行った事ないけど・・・
船橋のでめきんで食べた。
修行先がここらしい。
でも、少し違う感じですww

富士山 | 2012年7月22日 15:11

どもー。

ここの担々麺は大好きです。
夏は確か冷やし系も出るんですよね~。
また行きたい!

Ra.Ibasen | 2012年7月22日 17:39

毎度~

安孫子は殆ど行くことないな~

今度、雲丹に送迎させようぜ!!

アカンな~同好会 | 2012年7月22日 21:29

どうもです!

貴殿がこちら方面に来るのは珍しいですな~
ここの坦々麺は単に辛いだけでないのがいいところですね。
時期的に今は冷やしもやっているのでそちらもいただいてみたいですわ~

じゃい(停滞中) | 2012年7月22日 22:23

富士山さんどうも~

でめきんも美味かったね~
そこで食べてここに行きたくなってたんですよ~w
確かにどことなく個性が出てるかも?

ペンギン軍曹 | 2012年7月25日 18:05

Ra.Ibasenさんどうも~

前評判どおり美味かったですね~!
お?冷やしとはまたそそられますねぇ…
僕もまた行きたい!

ペンギン軍曹 | 2012年7月25日 18:16

アカンな~同好会さんどうも~

中々足の向かんエリアやよね~

雲丹のホームやからな~ww

ペンギン軍曹 | 2012年7月25日 18:20

じゃい(停滞中)さんどうも~

たまーにこっちまで足を伸ばすんですわw
旨味たっぷりでいいですよね~
うーむ冷やし…食べてみたい!

ペンギン軍曹 | 2012年7月25日 18:21