「土筆辛ネギラーメン」@麺屋 土筆の写真先日、横浜から茨城へ帰省した際に家族で
【麺屋土筆】を見つけ夜ご飯を食べに
行きました。
このお店さんで食べよう!と決めるまで近隣には沢山のラーメン屋さんがあり正直迷いましたが、初めてここで食べ、家族みんな
美味しい!と絶賛です。
私もこんな美味しいラーメン屋さんに出逢えて嬉しかったので書き込みしました!

ここでは主人と私が
【土筆辛ネギラーメン¥1,000】を銘々に頼み子供達が【小美玉白醤油ラーメン¥750】、
【土筆醤油ラーメン¥980】を、
そして餃子を頼みました。
ですがいろいろなスープと麺を味わいたい為家族で回し食べをしました♪

麺はそれぞれのスープのお味に合う麺を使用されているんだろうなぁというのは
もちろんの事スープも三種算用でかなり美味しかったです。
小美玉白醤油ラーメンはあっさり、土筆醤油ラーメンはあってり(あっさりと濃厚の間)
土筆辛ネギラーメンは濃厚という感じでした。

又ラーメンの具材で口に入れた瞬間
【おっ!これは!!!】と感激した食材が
メンマとチャーシューです。
まずメンマですが、とても柔らかく長いです!!私が今までに行ったラーメン屋さんのメンマは固めの物ばかりで、ラーメンではそれが普通なのだと思っておりました。
子供達もいつもならメンマは固くて全部食べれず私が食べていたのですが、
この日ばかりは
【このメンマうまいぃ~♪めちゃくちゃやわらか!】と全部食べておりました。
メンマは麺屋土筆さんのこだわりが見えたような気がしました。
そしてチャーシューも柔らかくとろけてしまうほどの美味しさ!惜し気もなくどんぶりいっぱいにのっていて食べ後耐えがありました。
このチャシューお取り寄せができればお家で甘辛ダレにからめ、
白髪ネギをのせてチャーシュー丼で
頂きたいなぁと思わせてくれるぐらい美味しかったです。

最後に餃子ですが皮がパリッと肉汁がジュワッとするのはもちろんですが
皮がモチっともして絶妙な味わいでした!薄皮でパリッも良いのですけど、
麺屋土筆さんの餃子パリッ、
もちっ、じゅわっと三拍子
揃いかなり美味しかったです。

横浜在住と毎度行ける距離ではありませんが帰省しました時には又行きたいと思います!