「小美玉白醤油らーめん  750円」@麺屋 土筆の写真4月20日 19時59分着。先客0名。後客2名。
土日がいつも閉まっている理由を女性店主さんに聞いたら、店を任せていた人が事故を起こして店に出れなくなり、自分は週末にイベント会社を経営する旦那さんの手伝いもしなければならないので、土日は閉めざるを得ないそうです。確かに茨城空港のお祭りの時、土筆のTシャツを来てラーメンではなく、牛串焼き・焼きそば店を出店してましたねw。

こちらの店は閉店続きの三件目ですが、最初に出店した方は妻の同級生で経験は浅くともなかなか今後の延びしろを感じさせるラーメンを出していたのに、都会で腕を試したいがために店をたたんだと聞きました。今頃、どうしてるのかな...

と考えていたら、約10分で着丼です。値段にしてはなかなか豪華です。白醤油の優しそうな薫りもします。

スープは魚介系と鶏ガラの旨味が十分出ていて、白醤油の円やかで優しいカエシとも調和しています。旨味を引き立てる意味での甘味も感じられ、なかなか旨いですね~♪

北海道小麦を使用した麺は多加水の平打ち微縮れ麺です。ツルっと口に運ばれ、口中にへばりつくようなモチッとした食感でスープとも合っています。こうゆう麺もなかなか旨いですね~♪

黄味に味付けがしてある小美玉子は、噛むと中から醤油系の甘味のついたタレが口に飛び込んできて、ビックリしました。なかなか旨いですよ~♪もう少し、黄味のトロ度が高いとバッチリですね。

チャーシューは大きめですが、ほとんど味付けがして無く、ボサついてます。
ミズナはシャキシャキの食感でこのラーメンに良くあってますね。ワカメも思いの外、よく合います。ニラ・ネギの存在感はあまり感じませんでした。
メンマは穂先でタケノコも入ってます。こちらもなかなかの食感です。海苔は彩りで。

なかなか旨いアッサリ系のラーメンでした。他に味噌も旨そうですね。もっとお客さんが来ても良いかと思うんですけどね。地元の店なので頑張って欲しいです。

ご馳走さまでした。

色々と大変みたいですね。
土日営業できないのは厳しいですが、
何とか頑張っていただきたいですね。

ももも | 2013年4月13日 21:12

どもー。

ココで食べたのは塩でした。
普通な感じがしたんですが,白しょうゆとはこだわってますね。
土日にやらないと行きにくいんですが,再訪してみます。

Ra.Ibasen | 2013年4月14日 08:32

〉もももさんへ
なんとか頑張って大化けしてくれないかと願ってます。

〉茨専さんへ
そう言えば、いつから通常営業に戻のるか?若しくはその目処が立っていないのか?肝心なことを聴いてなかったです。

ピップ | 2013年4月15日 21:57