「らーめん(しお)+半熟煮たまご」@ラーメン 月麺の写真12.6.15(金)20:00 月麺という変わった店名の店を訪問。ご両親の店を月曜日だけ借りて試験営業していたので、この店名だったようだ。ところが、6月6日から本格営業が開始され、月曜日が定休日になったと言うのに、店名は月麺のまま。今一つ、合点がいかないが、店主は鳥居式らーめん塾出身ということで期待できそうだ。
店内は改装したばかりのピカピカ。厨房を囲むL字カウンター7席と小あがり8席。先客4人に後客4人。30代位だろうか若い店主と接客のおばさんの2名体制。
お薦めの「しお」680円と半熟煮たまご100円を注文。
5分程で丼登場。まずはスープを一口。これは、なかなか旨い。動物系の旨みがメインで背後にニボもしっかりと感じる。塩もカドもなく全体的に円やかな印象。塩分濃度も丁度良い。
麺は低加水の細麺ストレート。バリカタ位のゆで加減でコキコキした食感が良好。ラヲタにはうけるが、一般客は面食らうんじゃないだろうか。スープの持ちあげも良くなかなか旨い。
具はチャーシュー2枚、メンマ4本、ネギ、タマネギ、味玉。チャーシューは味薄めながら肉の旨みをしっかりと感じ良好。もう少し厚みがあれば言うこと無し。メンマも薄味だが食感良好。味玉も
これまた、適度な薄味でスープの味を壊さない配慮を感じる。タマネギは良いアクセント。
麺もスープも完食。ご両親の店をたたんでまで始めただけなことはある満足の一杯だった。
次回は海老辛子油そばを食べに再訪します。

なるほど、本来なら「月休麺」にしなければならないのですね。。。
要は、ご両親の店を正式に受け継いだという事なのかしらん。
頑張ってほしいところですが、キチンとした一杯で一安心です。

かつて葛西に、多店舗を間借りしての営業なので「まがり」と名乗った店がありました。
今は独自店舗で営業するも、相変わらず「麺酒場 まがり 南行徳店」です。。

hima | 2012年6月16日 08:20

どもー。

ムーンサルト~w
>動物系の旨みがメインで背後にニボもしっかりと感じる
こんな味わい好きですよ~。具次第では90近くつけちゃうかもw

Ra.Ibasen | 2012年6月16日 08:48

どうもです!

超うまそう!
食いたいですが、行けないっすww

junjun | 2012年6月16日 10:59

らーめん屋さん。
始める為の一歩目は週一営業から…
大変なんてすね~。。。
一生お客で並ぶほうが楽ですね。。
(=^..^=)ミャー

・@特派員 | 2012年6月16日 12:58

今、話題のお店ですね☆

レビューしている通り前は月曜日だけの営業だったので行きたかったんですが行けなかったんですよ!

チャンスが広がった事なので今度行ってみなければ!!

お。
話題のお店、なんですか。。。

名古屋支店、つくりましょ。。。

こんちくわ~。

美味しそうですね~
食べてみたい! 正直。

でも、無理っすww

富士山 | 2012年6月18日 10:34

こんにちは~

おおう おいしそ~

でも 鳥居さんとは相性が良くないのですよね~

なんか 鳥居式にしては 珍しく正統派ですね。

Stag Beetle | 2012年6月18日 15:57