「巣鴨の煮干しそば」@らぁめん 葉月の写真6月19日(火)の最後の締めくくりは【ラーメン葉月】の火曜日限定、巣鴨の煮干しそばを食べに行く事にしました。もちろん初訪問です。

先客は5名、すぐに着席。オーダーは口頭でしました。
注文は、もちろん火曜日限定の【巣鴨の煮干しそば】をお願いしました。
待ち時間、およそ5分くらいです。もっとかかると思ったのですが、よく見たら細麺でした。納得。
見た目は、醤油色の透き通ったスープ。煮干しの香りがまぁまぁしてきます。
具の構成は、海苔、太めのメンマ、チャーシュー、白ネギ、青菜??名前が分かりません。とシンプルな構成。
スープは、店にある説明文は、煮干しをたっぷり使用した清湯スープ。
タレには小豆島産の古式(杉樽仕込み)醤油とゲランド(仏産の自然海塩)を使用  と書いてあります。
食してみると、まずスープはすごい煮干し風味ではないですが、まぁまぁいい感じのニボニボ風味です。ただ、説明文にあったように、醤油の味が今まで味わった事のないような、上品な醤油の味の感じです。それと、塩加減も今までに味わった事のないような塩味だと私は思います。とても上品な感じの煮干しスープです。
チャーシューは、私はこのチャーシューは気に入りました。なんというか、まるで小さなステーキを食べているようなジューシーさで、味もしょっぱくなくホントに上品な味でした。
メンマは、私はこれも初めての代物です。いまむらさんのメンマ以来の衝撃です。
これはまるで、タケノコを食べているような触感で、味付けも良くある甘い感じではなく、シンプルな味でまさに、タケノコ風です。でも好みが分かれるかな?自分は好きです。
麺は細麺と書いてありますが、伊藤のような細麺ではなく、中細?麺だと思います。
この麺がまたいい感じの触感でストレート気味で少々コシがあってスープにぴったりです。
これで太麺だったらたぶん合わないでしょう。

今日は限定を食べましたが、他のメニューもかなり期待が出来そうです。
なので、全部食べてみたくなりました。
特にチャーシューとメンマは今までにない味わいで気に入りました。
美味しかったです。

御馳走様でした。