塩生姜らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
Hiroshiさんの他のレビュー
BMしっぱなしで放置してました。(^^;;
生姜効果でポカポカと身体が温まりそうですね。
この界隈は行きたいお店が目白押しです。
NORTH | 2016年11月17日 10:16こんにちは。
追随しましたね(笑)
気に入って頂いたようで何よりです。
これからの時期、ありがたい効能ばかりでこれからこのお店並ばないと入れないようになってきますよ。
scirocco(実況中継風) | 2016年11月17日 12:14こんにちは。
こちらは気になってたんですよね~。生姜を使ったラーメンとのことなので、寒くなってから行こうと思ってました!いずれ追随しますね^^
poti | 2016年11月17日 15:59地下にあるし、店内暗いし。
でも、旨かったですね。
メニュー増やせばもっと流行る? かな・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2016年11月17日 18:43こんばんはです。
BMしてます。
お肉が美味しそうですね〜
生姜の利いたスープも気になります!!
甚平 | 2016年11月17日 19:05こんばんは。
うーむ、これは美味しそうですね~!
BMさせていただきます!
うが | 2016年11月17日 20:46こんばんは。
生姜効果であったまりそうですね~
フルボディの鶏感を味わってみたいです。
kamepi- | 2016年11月17日 22:56こんにちは!
チャーシューがとても美味しそうです
お腹へりましたよ(笑)
eddie | 2016年11月18日 07:42こんにちは。
瀕死の状態で出会えたフルボディで、
また蘇生されたようで(苦笑)
こちらBM中ですが、好評ですね。
機会を伺います。
おゆ | 2016年11月18日 09:35毎度です~
どうも暑い季節には食べる気になれず、
この季節到来を待ってました。
逃亡生活を終えたら、何とか狙いたいです。
としくん | 2016年11月18日 10:24
Hiroshi
千年
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

お店の場所はすぐに分かり地下へ降りていくとありました! (^^)
平日の14:30頃到着。 先客は3名様。後客1名。
自分の勘で多分好みな一杯だな??(鶏チャも美味しそうだし)と思っていたので、店内の販売機で【塩生姜らー麵肉玉入り】をポチリ、、、。 すぐに着席出来ました。(^^)v
店内は、月・火曜日以外の夜はダイニングバーになるんですね! ちょっとコンパクトな箱ですけど、なんとなく落ち着く雰囲気で居心地が良いです。(^^)v
卓上には一味唐辛子・生姜酢(自作かな?)BPが置いてあります。
カウンターに置いてある薀蓄で生姜のお勉強を、、、。フムフム
キョロキョロしていたらおよそ数分で配膳終了~~。肉玉入りにしているのでメチャメチャ豪華なビジュアルですね!
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12219692684-13798535359.html
【スープ】
とてもクリアーな清湯で、表面を鶏油と生姜油?が覆っていてスープの温度が下がるのを防いでいる感じですね。
啜ってみると、苦みの全くない生姜の風味はもちろん良く効いていますですが、ベースの鶏の旨味も凄いです!
塩分濃度は若干高めですが尖った感じではなく、むしろこの位の方が生姜の風味に合っていると思いました。
鶏の出汁感がフルボディな濃度で生姜の風味がプラス、、、絶妙なバランスで美味しく飲みやすいです!(^^)v
途中で「生姜酢」を入れてみたんですが、サッパリ感が少し増して、生姜の風味も増すので個人的には好きなアイテムです。
【麺】
三河屋製麺製の中細麺ストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良く若干硬めな仕上がり。
ツルパツな食感で、時間が経ってもなかなかダレにくい麵ですね!
しなやかな麺なので、麺の束がシャバなスープでもしっかり掴んで良く持ち上げます。
スープとピッタリな相性、、、。
【具材】
「チャーシュー」
チャーシューは鶏チャで、部位はモモ肉。肉増しにしているので全部で6枚は入ってました。
この鶏チャがまた逸品で、サイズも大きく厚みもあり鶏の旨味がしっかり味わえて、パサパサしてなくとてもジューシー!! 食感がとても良いです!
肉質部分は柔らかく、皮の部分はトロけるように柔らかい! これは肉増しにした方が良いと思いますよ~~~(鶏がお好きな方なら)
何かに近い食感だな~~??と考えていたんですが、タイ料理の【カーオマンガイ】を連想してしまいました。(タイ現地のカーオマンガイの美味しいお店の鶏の連想ですがw)
「薬味」
カイワレ・白葱。 彩含め、スープに清涼感をプラス。
「小松菜」
少々硬めな茹で加減で香りも良し、シャキッとした食感がスープの風味にピッタリ!
「メンマ」
コリッとした食感で、味付けは薄め。スープの風味を邪魔する事なくピッタリの相性だと思います。
「味玉」
黄身は少々硬めな茹で加減。味付けはほとんどしていないか、少々しているか程度。普通の茹で玉子に近いかな? それがかえってこのスープには良いと思います。
アッという間に完食、完飲!(^^)
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12219692684.html
【感想】
個人的には本格的な生姜ラーメンというのを食べた事がなく、せいぜいトッピング程度の経験でしたが、今回こちらの物をいただいてかなり好みの物でした!(^^)
【生姜】ばかりが頭の中で先行していたので、ここまで鶏出汁の旨味も感じられるし、しっかりしたバランスの良いスープだとは感激もの。
それに合わせた麺もピッタリの相性だし鶏チャーシューの美味しさもバツグンだったので、十分に堪能する事が出来ました!
これは時々食べたくなる予感が、、、。(^^)v
ご馳走様でした!