「汁なし坦々麺 880えん+メンマ 100えん」@自家製麺 ほうきぼし 志茂店の写真6月某。13時過ぎに再訪問。
客入りは4割ほど。店内入ってカウンター一番奥に着席。店長さまに「お荷物こちらへどうぞ」と促され後ろの椅子に鞄を置かされていただきました。
今日は「汁なし坦々麺 880えん」「メンマ 100えん」を辛さマイルドで注文しました。
9分程度で提供になります。
見た目。
混ぜ前だとまだ鮮やかなレッド色彩が広がっていないので辛くなさそうに見えます。麺は太麺で緩いウエーブあるタイプ。その上に茹でもやし、ガーリックチップ、砕かれたナッツ、挽肉、小松菜、揚げ麺、トッピングのメンマが数本乗せられています。それと小器にお口直しのスープです。

でわ。
とりあえず混ぜずに麺を一口。茹で加減もよくモチモチした食感がたまらないです。で、全体的に混ぜ込んでいきます。一気に丼の底にあったラー油やらなんやらの赤いタレが麺を染め上げていきます。初期段階とはまったく違った麺顔に。

タレに絡めた麺を一口。ラー油、山椒、スパイス系の味が一気に押し寄せてきます。中盤に差し掛かると辛さが徐々に高まり汗が噴出してきました。一応辛さマイルドにしたのですが~個人的にはこの辛さがギリギリな感じでしょうか。

小松菜、もやしはあっさり感を差し入れしてくれる良きアイテム。
ナッツも坦々には欠かせないアイテムだと思います。揚げ麺、ナッツは食感にアクセント加えてくれるのでいいですね~。トッピングしたメンマはこの汁なし坦々ではそんなに必要性はなかったかも。
後半はニンニクも効果を発揮してきて口の中に残りますね。
小器のスープは坦々の方に少しづついれながら頂ました。
ご馳走さまでした!美味しかったです!

個人的に言えばつけ麺のほうが好みかも~。今度の訪問では辛味のないものも注文してみたいと思っています。