本年78杯目、6/16、再訪←2010年以前 鶴ケ島の奥地で缶ビをエネルギーにマダケのタケノコ掘りをした帰りに、東武線から西武線に乗り換える際に訪問。師匠共々、多少泥まみれですが、お店を汚す程ではないと思うので、他客の視線もなんのその、アルコール臭をプンプンさせて列に接続です。土曜の14時半で、待ち10人に接続、退店時も10人程度の列び。 師匠は缶ビ6本にカップ酒1本を飲んだ後なので完全に〆の一杯状態。ラーメンをオーダーしたので一番の着丼となり、誰よりも先に美味しそうに啜っています。つけ麺はそれより5分くらい遅れて着丼。撮影もそこそこに啜り開始。数年前に頂いた際の感想は、もっと節味がストレートだったような。粉が多くて、やけにザラつき感を感じます。しかも、チャーシューからの塩分の染み出しで、ちょっと塩辛い。ただし、立ち上る香りは非常によかったです。麺も上部類判定です。 私も肉体労働+缶ビ2本後の半〆状態でしたので、柔らかいが塩気だらけの短冊チャーシューをガッツリ頂きましたが、通常だったらギブアップしていたかも知れません。今回はブレであったという判断で甘めの採点としました。一方、師匠の方は、歳だから普通盛りでは多いと言っておきながら、ズバズバと勢いよく啜って完食してました。そのくせ、スープと麺が一体となっていないから、これはラーメンとは言えないと、一刀両断発言。必ずダメ出しするので聞くだけ無駄でしたが、それを店の中で言わなかっただけ、善しとしておくかな。味には関係ないけど、店員さん達は揃って口髭を生やしており、それも統一コスチュームの一つなんでしょうか?。 ご馳走様でした。
続いてどうも~。 面白い師匠さんですね~(笑) ここんとこはこちらを横目に見てワガママを聞いてくれて冷たいビールも頂けちゃうんで食べてませんが店主さんが居ないとブレがあるようですよ~ww そうそうこちらの兄弟さんは太い細いはあるけど髭がありますよね~(^^)v
こんにちわ~ 川越市民なので、頑者さんは定期的に訪問したくなるンですよねぇ~♪ 近々、食べに行ってこよっと!