どもです!
私も同様で、カレーが好きです(^^)
こちらの大勝軒、所有している多摩のラーメン(私鉄編)で
存在を知りマークしてますので、
いつかチャンスがあれば、狙ってみたいです!
YMK | 2012年6月22日 11:27こんばんは~。
ケシカラン豚ですね。(笑)
まさかの麺なしつけチャーシューかと思ったら、奥にそっと麺が写っていましたね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月22日 22:07こんばんは!
>カレー汁に漬け込んでみると、この繊維間にすばらしく汁を吸い込む
この表現、私的に旨さが伝わりました!いいですね!
八王子の大勝軒は『限定メニュー』的に一応チェックしてはいるのですが、何分プライオリティが低めでいつ行けるか…(苦笑)。
現在そして未来の為、一人一人が考えなければいけないのでしょう。
インディゴ(翠金) | 2012年6月22日 22:11こんばんは
肉の断面をみてすぐカットの仕方が面白いと思いましたが矢張り狙いがあったんですねw
脱脂の具合が気になりますがあえて、、、
もも肉は難しい部位ですかね!
B級グルメ | 2012年6月22日 23:45こんにちは~
奇遇です。
訪問日は異なりますが、昨日訪問してまいりました。
ラーメンの方を選択したんですが、嗜好に合う一品でした。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年6月23日 10:32KMさん、こんばんは。
カレーとラーメン、どちらも大好物です。美味しそうですね~。
一晩寝かせたカレーが美味しい理由↓
>熟成により、蛋白質などが分解してアミノ酸が増加したり、野菜のアミノ酸が増加したりするのではないだろうか。
初めて知りました!今回の生態系の話も含め、KMさんのレビューは勉強になります。ありがとうございます。
人類兼麺類 | 2012年6月23日 23:39こんにちは。
変化球メニューかとも思いましたが
チャーシューの繊維質にカレーつけ汁が
しみこまれるくだりがとてもおいしそうでした^^
こういうのも「あり」ですね~
pvs aka duff | 2012年6月24日 13:56カレー
らーめん
スパゲティ
ハンバーグ
こういうの、子供はみんな好きですよね。
カレー+ラーメン。黄金の組み合わせ?
私はかれーはライスですw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年6月24日 17:22なんだか、ご無沙汰してしまってます。東池袋大勝軒系は、実は最寄近くの吉祥寺にもありますので、訪問機会をねらっているのですが、最近深夜に晩ご飯ラーメンと相成りますので、メタボ不安で足が遠のいています・・・。調べてみたら吉祥寺にはカレーはなかった・・・。八王子までいくしか無いですね(笑)。さて、肉も秀逸ですが、アタクシはニンジンのサイズと色合いに引かれます。やはり、昭和のカレーライス的なニュアンスには勝てません(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年6月24日 23:10こんばんは!
なんだかカレーがいい季節です!米で行くか麺で行くか・・・悩ましいこの頃。。。
ポークカレーならぬカレーポークですか・・・魅惑!
何気に東池袋大勝軒系のタプタプなつけダレ丼もそそりますよね~!食べたくなってきた!
80000 | 2012年6月25日 23:17◆YMKさん
コメントありがとうございます。
カレー、気分転換にいいです。
たまに違う味が欲しくなります。
大勝軒も店によって違うのが面白いですね。
◆5656さん
コメントありがとうございます。
今回はこの豚に焦点を当ててみました(笑)。
大勝軒の面白いところは、モモ肉チャーシューなんです。
KM | 2012年6月26日 09:25◆翠金(ag-u)さん
コメントありがとうございます。
>何分プライオリティが低めでいつ行けるか…(苦笑)。
人それぞれ優先順がありますよね。
食べすぎで飽きたら行ってください(笑)。
>生態系。あまり詳しくない私でさえ、変化を感じる事が多々あります。
日本(地球)の一番の宝は自然であることは間違いないと思います。
日本の場合はまず森林・林を大事にする必要があります。
日本の基礎なんですね。
◆B級グルメさん
コメントありがとうございます。
やはり気が付かれましたか。
肉料理は繊維の方向が大事ですね。
モモ肉は旨味もありますが、食感によってだけで味が変ります。
KM | 2012年6月26日 09:34◆ジャムおじちゃん・・さん
奇遇ですね。
カレーがあるのをご存知で行かれたのですね。
カレーラーメンも美味そうじゃないですか。
私はつけ野菜モードで行ったので残念でしたが、
カレーはカレーでとても良かったです。
◆人類兼麺類さん
コメントありがとうございます。
カレーもラーメンもいいですよね。
日本の生まれて良かったと思います。世界中の食べ物が食べられますからね。
食べ物の話は少しいい加減ですが、自然の話や将来の人間に関することは真剣です(笑)。
お迎えが近いですから。
KM | 2012年6月26日 09:42◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。
>変化球メニューかとも思いましたが・・・
最近は意図的に変化球などの番外編です。
普通のラーメンだけだと飽きます(笑)。
いろいろな食べ物の面白いところを書きたいと思っています。
◆塩のヲタクはぶるまなじっちゃん・・さん
コメントありがとうございます。
子供の好きなメニューから卒業できません(笑)。
やはり幼少のころの食生活は大事ですね。
私はカレーには小麦粉のナンなのです。パンでもいいかな。
インドでも北部と南部で違うようです。
KM | 2012年6月26日 09:49◆とまそん@ラーメン食べて詠います・・さん
コメントありがとうございます。
コメントは暇な時だけで結構ですよ。
私も時間があるときや、気が向いた時にRDBにアクセスします。
そのほうが飽きません。
大勝軒はチェーン店ではないので、各店の自由度が高いですね。
その店の違いが面白いのです。
八王子店は真剣さが伝わってくる気がします。
◆80000さん
コメントありがとうございます。
カレーはお子さんも好きなのではないでしょうか?
カツカレーのほうがいいかもしれませんが、
夏のつけ麺も悪くないと思います。
大勝軒は大衆的な雰囲気がラーメンからも伝わってきます。
それがいいのかな。
KM | 2012年6月26日 09:57
KM
yoppy
しゃとる
A.U
グロ

6/15/12
◆カレーの味
とにかく幼少のころからカレーが好き。きっと今の子供もそうだろうな。
カレーは本当に不思議な食べ物だ。
家庭、給食、学食、社員食堂、町の食堂、本格的レストラン、インド人の店・・・みなそれぞれ美味しい。
それにカレーうどん、カツカレー、カレー丼、カレーラーメンと簡単に和と融合する。中華街でもカレーは人気がある。
逆を考えると、うどん、米、小麦粉が何にでも合う優れものなのかもしれない。
さて、次の日のカレーが美味いのは間違いない。
インドでも2~3日熟成させて食べるようだ。
カレーの美味さは香辛料やニンニクの風味以外に、やはり旨味成分の影響が大きいと思う。
それもアミノ酸や核酸などで、ラーメンと同じ気もする。
表現は難しいが、香辛料も尖りが無くなり、全体が一体化していく気がする。この一体感も美味さのような気がする。
げちぇなさんの最近の投稿のもり野菜を拝見し、八王子にケシカラン豚がいることを知った。
RDBではもり野菜に関する投稿が多いことも初めて知った。
百聞は一食にしかず。
早速八王子へ。
11:00少し過ぎに到着、店内に。
食券販売機には限定はあるが貼紙を見ると、カレー系にすでに変わっているようだ。
カレーでもいいか・・・・悩む。
ここで、豚が少ないリスクを考えて、チャーシュー280円を追加しておく。
実はつけ麺にアッサリしたモモ肉チャーシューをつけて食べるのが大好きなのである。
醤油系であれば間違いない。
つけチャーシューは人生の楽しみを倍化させてくれること間違いない。
麺は大勝軒のもの。
四角い断面の麺が空気で中膨れとなり、全体に丸みを帯びる。
強く急冷されていないのかもしれない。
このエアがモチモチ感に通じるソフトさを出しているようだ。
腰の立ち方は平均的な気がする、期待通りのもの。
カレーの汁はスパイスの効いたよい風味のもので辛くない。
最大に期待していたのは豚。5個位入っているので一つ取り出して写真撮影:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/140209547?size=800
ラーメンのつけ麺にはどうしても油や動物的なコクが必要だ。
豚の役割は大きい。
汁は和出汁の効いた醤油ベースのもの。
イノシン酸の旨味は多いとは思えない、スッキリしたもの。食べ易い。
こういうのは昼飯にいいな、とつくづく思う。
玉子、人参、玉葱、ジャガイモなどの具は別途調製されていて、それぞれの食感が活きている。
濃い目に味付けされたサイコロ状のチャーシューは、ほどほど柔らかく、脂身がよいコクを出している。
さて追加のチャーシュー:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/140209511?size=800
脂身をそぎ落とされた大きなモモ肉のチャーシューが5枚。
繊維方向に対して斜めにカットされている。
おそらく斜めによる微妙な食感をねらっている。
カレー汁に漬け込んでみると、この繊維間にすばらしく汁を吸い込む。
思ったより速く味が沁み込むのである。
そして、モモ肉の最大の特徴であるイノシン酸の旨味が強いよく出来たチャーシュー。
これを齧るとスッキリしたタレにさらに旨味を追加して、つけ麺としてもカレーとしても味が向上する。
大正解だった。
『チャーシューは2種類とも凄くおいしいですね』と言ってみる。
お店の方もその通りと言う顔で頷いていた。
ウラギンシジミのオス:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/140209142?size=800
秋はよく見かけるのだが、今の時期はめずらしい。
喜んでばかりいられないのは、原因が温暖化にありそうだからである。
サトキマダラヒカゲ:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/140209115?size=800
近くの雑木林にいた。
意外に速く飛んで、敏感だ。