「カレー坦々麺¥750」@桃天花の写真「カレー坦々麺」¥750也。初めて食べる商品。「辛口」でお願いした。
こちら独特の濃厚な坦々スープにカレーのルウが中央に掛けられている。
ルウの中にはジャガ芋がごろごろ入っている。とても円やかなカレールウ。
辛くもスパイシーでもなく殆ど主張の無いカレー。坦々麺の風味を邪魔しない。
カレーと坦々スープが混ざり合い、まさにカレー風味の坦々麺と変身していく。

此方の坦々麺もそもそも一般的な四川風味の尖った「坦々麺」ではない。
そこに主張の強いカレーを混ぜたら完全に「カレーラーメン」と化してしまう。
その辺を微妙に計算して配合・配分されたカレールウである。とろ〜り感も充分。
相変わらず此方の「魔法の粉」は旨く、このラーメンでも見事に力を発揮している。
この、脇に添えられたお店オリジナルの粉。この粉だけでも大盛にしてもらいたい!

粘度の高い濃い胡麻のスープ。カレーも甘くほっこりした風味。
スパイス感たっぷりの「魔法の粉」を徐々に溶かしながら旨味を足していく。
濃厚だが塩味は弱くとってもマイルド。スープがぬるいのもマイルドな範疇か?
後半ニンニクが欲しくなる。ご飯を入れて食べるのも良さそうだ・・・。

麺は中細だが、しっかりと主張のある存在感抜群の麺!さすが「浅草開化楼」!!
よく水分を切られた茹でほうれん草と、この麺、このスープがよく合う。。。
胡麻の濃厚さも相変わらずで、ずっしりとした重量感がスープ全体に漂っている。
頼んだ「辛口」で、やっと一般的な普通の辛さ。常にこのスープをマイルド感が覆う。
本当に此方の「坦々麺」も「カレー坦々麺」も、シャープな感じが一切無いのがユニークである。

マイルドなんだぜぇ。坦々麺なのにだぜぇ。カレーが入ったのにも関わらずにだぇ。。。
と、思わず今流行りの「ワイルドスギちゃん」風に言ってみたくなったラーメンである。
ご馳走様!