「ブログ限定和風塩ラーメン+炙りチャーシュー丼」@UNDER GROUND RAMENの写真ちょいと塩ラーメンが食べたくなりアングラさんへ。
最近よく和風塩系らーめんを食べに出歩ったりしております。
そして感じることはどのお店もこだわりを持ち、レベルの高い仕事をされていると率直な思いです。
そのこだわりはスープや出汁であったり、具材であったり、麺であったり様々です。
中にはスープに使用する水にまでなんてお店もありますね。
素材に豪華絢爛なモノを使って提供されているラーメンも確かに美味しかったりしますが、やっぱりシンプル・イズ・ベストに出汁スープ・麺・基本具材のみでのバランスのとれた美味しさが保てているのがやっぱり「頑者」系列のコチラがとっても良い仕事をされていると思いますね。
先ずは周知の事実としてやはりコチラの麺の秀逸さが他の追随を許しておりません。
自分が食べている周期でその時々にこれぞ最高の食感なんていつも感じておりますが、少しずつ味の進化と共に麺の方も研究・進化しておりますね。これがやっぱりコチラのセンスの違いなんですね。
スープにおいては、数種類の煮干しを使用している仄かな魚介感に、最近は和風ラーメンには定番な鶏油を使うのが一般的ですが、このブログ限定の“塩”にて提供されるようになった辺りから一層の旨味がアップしたのは油を変えてみましたと店長さんがコッソリ教えてくれました。
この変化がより一層の旨味アップと間延びしない、最後まで飽きのこない美味しさを楽しませてくれておりますね。
基本具材の麺バー達も柔らかチャーシュー(こちらも少し変化)、半切り味玉、材木メンマ、ほうれん草(時季により菜の花が載る事も)、そして葱。突出しない安心出来る味わい。
何度も言ってしまいますがこれらがとっても均整のとれた絶妙なバランスで美味しくいただかせてもらいました。
改めてこちらの美味しさを再認識。+2UPさせてもらいます。
今回は炙りチャーシュー丼も一緒に、味つけはアッサリですが炙りチャーシューの旨味やコク、メンマの歯触り、葱や香辛料のアクセントでとっても美味しくいただけますよ。
毎度美味しくいただかせてもらいました、ごちそうさまでした。

こんばんわ!

これはまさにシンプルイズベストな一杯のようですね。
ブログ限定にしておくのは勿体ないですね~、コダワリ過ぎて数を作れないのかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月24日 22:22

こんばんは!

出たね、高得点が(^o^)
和風塩系はあんま食べたことないけど、変わり種じゃないオーソドックスメニューもたまにはいいかな?

ヒロキさん今晩わです。

塩ラーメン確かに美味しいのですがやっぱり全体量としてなかなか出ないみたいなんですね。
定番化したい気持ちはあるみたいなんですがね。ホント美味しいんだけどなぁ〜っ。(。-_-。)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月25日 01:01

ラーメン大好き夫婦さん今晩わです。

最近和風塩系の美味しくいただける店はどこに行ってもレベルが高くほぼ、横這い状態ですね。
やっぱり、合間合間でオーソドックスなラーメンを食べるのも結構イイものですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月25日 01:16

ここの塩はワタシも大好きです。
店主さんのアイデアには脱帽モノですよねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月25日 11:01

まるまるさん、こんにちゎ!!です。

和風系ラーメンは今、各店舗共にレベルアップされておりますね。
今度はまるさんナウの冷やし系に追従してみようかとも思っています。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月25日 15:35