ビジュアルは、非常に旨そうですね。
実際も旨いんでしょうね~。
「いただきバッソ!」イイですね。きっとルールですよ!
きたはっさく | 2012年6月24日 20:17あかいら!さん こんばんは!
先日はちょっと遅れてしまいまして、すいませんでした。
ここも旨いんでしょうね~ 宿題が多すぎる・・・
ヨコべー | 2012年6月24日 20:28あかいら!さん、こんばんは。
変わった名前の店だな~と思いながら、当店舗のオフィシャルサイトを見ると、なるほど!こんな意味の言葉だったのか~。と感心しちゃいました。
こだわりを持ってやってらっしゃるお店なのでしょうね。食べてみたいです!
人類兼麺類 | 2012年6月24日 23:32どもです!
次回この濃厚ラーメン狙ってます(^^)
YMK | 2012年6月25日 08:14先日は幹事お疲れ様でした~。楽しい時間をありがとうございました!
で、ココ旨いですよね~。あの立地で行列ってすごいと思います。
(僕が行くときはなぜかいつも、あんな広い店内でカウンターのみしか使ってないのが「?」ですがw)
特に麺が絶品なので、アブラッソがオススメですよ~。
>>いただきバッソ
いや、僕は聞いたことないっすけど。。。その方だけのローカルルール?それとも魔法のおまじない?w
タム6000 | 2012年6月25日 20:03きたはっさくさん、まいどです!
> ビジュアルは、非常に旨そうですね。
> 実際も旨いんでしょうね~。
個人的には葉月の方が旨いですね!
地元贔屓抜きにしてもw
> 「いただきバッソ!」イイですね。きっとルールですよ!
> それを言う人だけが最強ラーメンにあり付けるのだと思いますww
言わなかったから味わいもちょっと霞んだところがあったんですかね?!
イヤイヤ、違いますよ!w
あかいら! | 2012年6月26日 11:46ヨコべーさん、まいどです!
> 先日はちょっと遅れてしまいまして、すいませんでした。
急なお誘いでも、参加快諾頂き、本当にありがとうございました!
また、チャリっ党でもナイトライド、もしくはナイトポタリングやりましょう!w
> ここも旨いんでしょうね~ 宿題が多すぎる・・・
コチラのお店は、家族連れで訪問しやすい雰囲気ですので、
是非、お嬢様連れて!
あかいら! | 2012年6月26日 13:34
あかいら!
北崎ウンターデンリンデン
千年
レインマン

一日三食ラーメン

遅ればせながらコチラ「BASSO ドリルマン」へ伺い、「濃厚中華そば」を頂いて参りました。 日曜日午前、開店時間丁度に伺うと既に外待ち状態...(汗) ちょっと長めの待ち時間も覚悟した時に、お店が丁度開店となり、お客さんが順々に呑み込まれていきます。 順番的には10番目程だったので、そのまま入店して着席と相成りました。 良かったです!
お店は入り口左手に製麺室ですかね。 黒い壁に黒いTシャツの店員さん。 そして、大きなセンターテーブル方式が、4人席を複数置くより、色々バリエーションもって、柔軟に席の配置が出来て効率良い感じですね。 そして程なくして「濃厚中華そば」が配膳されました。
さて「濃厚中華そば」。 トッピングは12時方向時計回りで、海苔、みじん切り玉ねぎ、炙りチャーシュー、普通のチャーシュー、メンマ、そしてセンターに長ネギと言った布陣です。 長ネギも2種類入れられているんですかね? 小口切りされたネギと、白髪ネギ状にかっとされた青ネギのが見えます。
先ずはスープを一口頂くと、コチラは鶏ガラ&魚介ですかね? 濃厚な鶏ガラにザラっとした魚粉を感じることが出来ます。 濃厚と言う謳い文句の割りにはサラサラと頂ける感じで、油っ気はそれほどでもありません。 鶏ガラと魚介のフレーバーが拮抗してイイ塩梅です、
その濃厚さをキリッと〆るのは玉ねぎ、長ネギ両方の役割ですかね。 ちょっとカラメでネギ臭さを残しつつも、スープの濃厚感を多少中和させる効果があります。 そしてチャーシュー。 炙りの香ばしさもイイですか、そもそものチャーシューも柔らかくて旨いです! メンマもコリコリといい塩梅です。
それでもやはりコチラの主役は麺ですかね。 中太ストレートの麺は、らぁめん 葉月の麺の様なしっかりとしたコシのカタメの歯触りの麺です。 故に表示の麺量以上の満腹感があります。 ただ、麺が旨いだけに、スープが逆に弱腰に感じられてしまいます。 個人的には、もう少し油っ気足して、粘度が出れば、麺と絡んでより素晴らしい相乗効果になったかなと思われます。
それでも、スープの完飲しての完食ですから、旨いことは間違いありませんw ご馳走様でした!
余談ですが、お隣で食べているお客さんが、つけ麺を頂く前に嬉しそうに「いただきバッソ!」って言われておりましたが、それがコチラのルールなんですかね? もちろん初訪の自分は何も分からず、普通に「いただきます。」と言いましたがw