純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
続いてども~
金沢食べ歩き2杯目も冷たい麺ですね~
ビシソワーズですか。おもしろいです。
バジルソースで味変っていうのも素敵ですね~
バス移動で歩くこと40分+40分+αですか?
まさに食べ歩きですね~
朴さん | 2012年6月25日 20:31自分も続いてどうも~!
ジャガイモとタマネギの冷製スープですか♪
読んでいてたぶん自分が好きな感じなので凄くきになりますね~。
それにしても高速バスで移動で徒歩も40分あり。
これは↑朴さんも仰ってますがまさに食べ歩き。でも良い趣味になるんじゃないでしょうか!!
バスの運転手 | 2012年6月25日 22:15朴さんさん、バスの運転手さんコメントありがとうございます。
ラーメン食べ歩きの後に近江町市場で買い物したあと、兼六園下まで歩いて行ったので金沢で10キロ。
家から富山駅までの往復で5キロ歩いて、計15キロも歩いてしまいました。さすがに足に疲労を感じましたが、明日も一鶴近くの仕事場まで歩いて通勤です。最近はさすがに慣れてきて次の日には普通に歩けるようになりました。
純米無濾過生原酒 | 2012年6月26日 01:54ど~も~
さらに歩きですか!
こちらのご主人和食出身と思っていたので、ビシソワーズってなんか意外です。
ジャガイモ好きなもので、数少ない好きな洋食メニューのひとつです。
麺を浸けるとどうなるのか想像もした事なかったですが、なかなかおいしそうです。
夏のレギュラーメニューですかね?是非食べてみたいです ^^
ペカっ!! | 2012年6月27日 11:34ペカっ!!さん
このつけ麺は期間限定メニューとの事で少なくとも夏の間は食べられそうです。
確かにこれまで和風のメニューばかりだったので、びっくりしました。毎回違うネタで限定を繰り出してくるんですが、やはり意表をついた事がやりたかったみたいです。ちなみに以前食べた濃厚鶏白湯のつけ麺が自分の中では最高でした。また、やってくれないかなと思っています。
純米無濾過生原酒 | 2012年6月28日 13:20
純米無濾過生原酒
ゴリゴリ
モンゴルマン
DMAX
北崎ウンターデンリンデン
itokin

ビシソワーズとかいう料理をアレンジしたらしい、ジャガイモとタマネギの冷製スープと、つけ麺専用に小麦粉の配合にもこだわって特注したという中太麺、麺の脇には何故かシーチキンが。そして七種の付け合わせには各々違う下味が付いているという、毎度のことながらかなり手の込んだ一品でした。冷たいスープの表面には焦がしタマネギが浮いていて、香ばしい香りとタマネギの甘みが感じられます。そこへ麺を浸けて食べてみると、スープの塩味は控えめで、つけ麺らしく麺の風味が最大限に味わえるように配慮されているようです。半分ほど食べたところで、麺とバジルソースを和えて、スープにレモン汁を入れると、バジルの香りがする麺をフレンチドレッシング風のスープに浸けて食べる感じで、二種類の味わいが楽しめました。正直、ビシソワーズ風のスープというのは食べ慣れない分戸惑いがあって、これって何味なんだろう?と思いながら食べていましたが、少なくともつけ麺としては美味しくいただきましたし、七種の付け合わせの味付けが各々違っていた事にとても感心しました。端から端まで細心の注意をはらって作られたというのが十二分に感じられました。大将にはこれからもがんばって、我々が想像もつかないような新しいメニューをどんどん出していただきたいと思います。
ちなみに連食がたたって、夕食は食べられませんでした・・・。