「味噌チャーシューメン 950円」@お食事処 千石の写真こちらは平日お昼の12時前くらいに伺いました。先客は3組程。
中央にある丸いカウンター席が一杯だったので、手前の4人掛けのテーブル席に着席。

今回注文したのは表題のコレです。待っている間、ゾロゾロとお客さんが入ってきて、
あっという間に店内は満席状態。店員さんから相席を促され、3人と相席をする事に。
狭いテーブルの中、他3人がチョー盛り上がっておられました。・・・・なんか、居づらい(笑)
それから10分程でラーメンが着丼したので撮影。
するとさっきまでチョー盛り上がっていた三人が急に黙り込みました。
・・・・なんか、微妙な緊張感(笑)

さてさて、こちらの味噌スープ。風味や味の塩梅は大人しめで、優しみがでているホンワカさがある味わい。
尖ってなく、まあ所謂食堂系のそれで、あっさりとしていて飲みやすい仕上がり。でもやっぱり薄味なので、
自分には物足りない一面もあります。なので卓上の七味を投入したところ、この辛味がアクセントになり、合ってます。

麺は凡庸タイプ。細い縮れ麺で柔目の茹で加減です。啜るとツルッとして、プニッとする歯触りがあります。
それでいてややモチっとした食感もありますね。まあこれといった特徴はありませんが、まずまずな味わい。
だけどシャバってるスープなので、絡み的にはあんまりです。

具材はチャーシュー5枚、メンマ、もやし、ねぎ。チャーシューは肩ロースでしょうかね。柔らかくてしっとりとしており、
味付けも肉の旨味が感じられる塩梅でウマかったです。厚みもそれなりにあるので、食べ応えもあります。
中々印象に残るチャーシューですよ。メンマはコリコリ、もやしはシャキ。

ラーメン自体はそこまでインパクトがあるという感じではありませんが、食べやすくて懐かしさは確かにありました。
このお店の色んな意味での親しみやすさは、受け入れやすいハードルなのではないでしょうかね。それを証明するかのように、
お店は混んでおりました。人気店なんですね、こちら。

御馳走様でした。

はい~、コチラでは昔、良く定食を食いました。(笑)
その当時もお昼は込んでましたよ。
出前もやっていたので、この味のファンは多いんぢゃないですかね。
しかし、4人掛けのテーブルのラスイチに相席はキツイなぁ…。
しかも、その中で写真でしょ?、ツライ。(笑)
なるべくそうならないように、混みそうなお店は時間帯をズラすようにしてますが、スケジュールもあるので中々ねぇ…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月23日 07:21

どうもです。

味噌ラーメンはそこそこといった感じでしょうか。
それにしても、相席で3対1はキツイですね^^
写真撮影時にシーンとなると居心地悪そう。。。

おっ、こちら行かれましたね!昔より、昼時は満員になるので、いつも時間をずらして行っております。
1階が混んでる時は、2階に上がれば、空いてますよー。
表題の「味噌」も良いですが、私的には‘タンメン’がツボにハマっております。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月23日 21:47

>5656さん、コメントありがとうです!
 やはり、前々から人気があるお店なんですね。
 でも見知らぬ人三人に囲まれての食事は、変に気を遣いました(笑)

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 この相席はちょっとキツかったですね(笑)
 まあ混むのは、それだけお店が愛されているという事でしょうから仕方ないですね^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 二階か~。そっちで食べた方がよかったかも知れません^^;
 でも親しみやすいお店ですね。
 今度はタンメンに挑戦してみたいと思います^^

長野せーは | 2012年7月23日 23:36

シンプルで万人好みの味噌ですかね。たまには、こういう味噌も旨いですね。
やっぱ、撮影時に一般のお客は黙りましたか。
実は、先日、某ラーメン店のコの字型のカウンター席でラーメンを撮影したところ、設定を間違えてフラッシュの閃光が!
にぎやかだった満席の店内は、一瞬にして水を打ったような静けさに。
そして、お客さん全員の視線が私に。厨房から店員さんの視線も・・・。

赤城山 | 2012年7月24日 21:11

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 周りが黙ると変な空気になりますよね。
 それでいて視線が集まったりすれば、ある意味あせります(笑)

長野せーは | 2012年7月25日 00:22