「天ぷらざる中華:子ざる(めん2玉)」@お食事処 千石の写真6/21(木)昼、私的に夏になると、どうしても食べておかなければならないこちらの麺を求めて、1年ぶりに訪問。こちらの店は前の会社の頃から、定期的に20年以上利用しておりますお食事処で、定食、セット物のボリュームを求めて、昼時はいつも混んでいるお店です。私的にはタンメンを始めとするラーメン類も外せません。

13:20着、一階の店内はまだ10名以上のお客さんいます。カウンター状のテーブル席で、お目当ての表題を注文、「ざる⇒さる」に引っ掛けて1玉・・孫ざる、1玉・・子ざる、3玉・・親ざる、と名付けているところがユニークです。いつもの「素」の‘ざる中華’では無く、今年初なので、今日はリッチにエビと野菜の天ぷら付きでいっちゃいます。待つ事、6分着丼。

ビジュアルはお膳の様な器に、刻みノリの乗った麺、天ぷらは5種(エビ、ピーマン、ナス、かぼちゃ、大葉)、醤油つゆ、薬味は白ゴマ、刻みネギ、ワサビがセットされてます。「つゆが、薄くなったら、入れて下さい」と、つゆ入りの器も後から付いてきます。

麺をつゆに浸して、頂きます。つゆは冷たくて、甘酸っぱい醤油です。しょっぱ目好きの私には、やや甘さが先行しますが、さっぱりとしています。一口頂いた後、薬味の白ゴマ、刻みネギを入れて頂きます。薬味が入って、味が締まります。そして、次にはワサビを溶き入れます。鼻にツンと来るワサビの風味が珍しい、ワサビで頂く中華麺。これを夏になると、一度は食いたくなるのです。

麺は軽い縮れのある中細麺。水で〆られ、更には氷も付いているので、結構つるしこしています。こちらでは日本そばはやって無いので、一緒に湯掻かれる事が無く、ソバアレルギーの私は安心して頂けます。

一品料理で扱っているだけあり、天ぷらは揚げ立てなので、どれもカリッと揚がってます。エビは中ぶりのもの。ナスとかぼちゃがほくほくしてて、美味いです。ピーマン、大葉も風味が良い。『天プラー』の私としては、満足しちゃいます。

こちらは2階の広いお座敷もあり、前の会社の時、同じ課の仲間数人と共に、超イやーな上司から逃れて、当時DOS-Vのパソコンを持ち込み、たびだび戦略会議(要はオサボリ)を開いた思い出がやたらと懐かしい。そんな思い出と共に、お決まりのレジにあるサービスの「天かす」を一袋持ち帰ります。明日の我が家は、お好み焼きー!

どもー。
懐かしいなぁ~。
ここは昔良く出前を取りました。
当時は麺より定食モノを良く食べた記憶がありますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月22日 22:20

どうも、こんばんはです。

このお店でも、ラーメン類を提供しておられたんですね。いずれ追随しますよ~。
でも、暑い時期にはこういったのがさっぱりと頂けて良さそうですね。
天ぷらがウマそ~^^

長野せーは | 2012年6月22日 22:42

>5656さん、コメントありがとうございます。

そーなんですかー、こちらの近くにおられた事あるんですねー。
定食のボリュームは確かにありますもんね、、、

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

ラーメン類は麺がやや柔目ですが、私的には好きなラーメンです。セットも良いです。
ざる中華は、甘酸っぱいつゆとわさびが、夏には良いんです。

チャーチル・クロコダイル | 2012年6月24日 22:50