「本節豚醤油らーめん¥650」@本節らーめん 麺厨 上野店の写真11時ジャスト到着 一番乗り 初訪
 目の前のパーキングメーターは空き率も高くて比較的駐車しやすいです。入ってすぐの券売機で基本と思われる上記メニューをセレクト。ランチタイムはライスがサービスでした。
 地下の席は大きな水槽の隣りで、お洒落な空間になっていました。お冷はプーアール茶で卓上ポットも同じ物でした。

アイツは皿に乗って運ばれてきました。上に振りかけられた鰹節の香りが強いですネ〜。スープを啜ってみます。ん?なんでしょうか、甘味を感じますが複雑な味ですネ〜。色は若干濁り系、醤油色が強いです。
 麺は国産小麦でかん水は通常の約半分だそうです。中太のややちぢれ、硬めの仕上がりでしたがハリが弱い気がしました。180gという量もなかなかですネ。
 茹でモヤシは多め。柔らかメンマは薄味。チャーシューは極薄タイプが二枚、これなら一枚でいいから厚くして頂きたいです。薬味には二種類のネギと刻み玉ネギ(?)。
 非常に具沢山の印象です。スープも凝りに凝ってる感じが伝わります。が、何か訴えかけて来る何かが足りないような・・・。卓上には辛くない白菜キムチや山クラゲや三色フリカケが置いてあったり、オロシニンニクも手間をかけているようで好感は持てますが、イマイチ味に反映されていないような・・・。美味しかったのですが、やりたい事が空回りしているような気がしてしまいました。
 同行者の鶏醤油(同額)はアイツより少し下回った印象です。チャーシューが鶏肉だったり趣としては面白いと思うのですが・・・。

鶏食って クリスマスだと 言い張るか

めりークリスマスですw

こだわり過ぎて、よくわからないラーメンってありますよね^^
この情熱を受け取れと、言われても、
食べるのはお客さんだし…

美味しけりゃ 課長と塩だけでも OKよ

ランディ | 2007年12月25日 13:35

「本節豚醤油らーめん」名前からして和をイメージしますね
ただ、鰹節がそのまま乗っかってるっていうのもどうなんでしょうか?

代田橋の二郎で鰹節をそのまま振り掛けたのは
あのスープですからドッシリと受け止めてくれましたが
一般的な醤油スープだとかなり支配されてしまうような?

アイデアはいいんですが完成度がもう一歩という感じですね

オリジナル 自己満足に 溺れけり

1日1麺 | 2007年12月25日 14:52

ジングルベェ〜ル、ジングルベェ〜ル♪

見た目はなかなか美味しそうですけどねぇ〜。
鰹節なんかも、良い味出しそうですが・・・
やはりバランスは大事ですからね〜。。。
店主の熱意のベクトルがいい方に向けば、化けるかもですね!期待しましょう。

私は先程、「チキン」スープのレビューアップしました。
今日食べたわけではないですが・・・(汗)。
こちらは素晴らしいバランスでしたねー!
ジングルベェ〜ル、ジングルベェ〜ル♪

おうじろう | 2007年12月25日 16:10

こんばんわ〜 おおーっとこんな所にあったんですね〜 流石ジモティーです。
へえ〜 鰹節ですか。ラーメンには珍しいですが以外と合うのではないかと思います。
おととい 饂飩屋さんでかけ饂飩を食べたんですが饂飩汁には合いますし、この手法は良いのでは何て思っていたところでした。
でもトータルではもう少しって感じですね。

うこんさま | 2007年12月25日 17:51

こんにちは

ここは“魚粉”ではなく、“鰹節”ですか
きしめん的な雰囲気ですね(笑)
自分は鶏好きなので、ここへ伺ったときには鶏の方を食べてみます!

えこひよ | 2007年12月26日 12:32

どうもです!!
それにしても上野・御徒町周辺はお店が多いですね〜
たくさん未訪店があるのでじっくり攻めてみようと思います。
辛くない白菜キムチを食べに行ってみようかなぁ〜

| 2007年12月26日 13:36