「(冬季限定)味噌ラーメン(大盛)+味玉(1,000円)」@支那そば きび 神田本店の写真本日お昼休みに来店。。
前回食したとき後輩の味噌評価がなかなかだったもので、味噌を食べにやってきました。
店内ほぼ満席。。
丁度良いタイミングでいくつかの席が空いたので、ほぼ待ちなしで着席出来ました。
カウンター一番奥に着席。。
今日は寒かったせいか、ちょいイケ店員氏が厨房の作成担当(一番お店の奥)だったせいなのか不明ですが、OL依存指数は15%程度。。
ちょっと少なめでしょうかね。。
味噌大盛+味玉をオーダー。。楽しみです。
ランチサービスおにぎり一口と小梅さんを一粒食べてしばし待ちます。
5分後ご対面!!
なかなか良い香りですね〜
具の方は、画像ですとよく写っていませんが、チャーシュー2枚とチンゲン菜少々。。メンマ、トッピングの味玉です。
まずはスープから啜ってみます。。
おっ。。奥に自然な甘みが口の中に広がり良い感じですね〜
ただ、味付けが濃すぎるのか少し塩辛いのが難ですが。。。もったいない!
麺は中縮れ麺で、前回の麺と似たような感触で美味しい!!
上手く言えませんがコシはそれほどでもないのですが、口の中でムチッと粘るその感触と小麦の味が濃いめのスープに負けず良い主張をしてますね!
具の方は、メンマは歯ごたえがそれほど強くはないものの、味はしっかりしててなかなか。
チャーシューは小振りですがしっかり味付けが成されていて、
ほろっと口の中でとろける美味しい一品。
チンゲン菜は入っているとは言っても申し訳程度しかないので、彩り程度なのかも。。
楽しみにしていた、味玉については黄身にまでしっかり味付けが成されているものの黄身がほぼ固まってしまっており、口の中が少しごわごわしてしまう。。
これは好みの問題ですが、半熟で滑らかな方が良いのではないかと感じました。
味噌ラーメンはスープがどうしても濃厚なので、もう少し野菜の具が必要だと感じました。
5分位で完食!!スープはしょっぱいので4.5杯レンゲで飲んだ位で残しました。

基本的な部分ではに及第点は上げられるのですが、
?具が単調。他の方のを見たのだが、味噌・醤油・塩、は同じ具と思われる。味噌のようにスープの味が濃いものは野菜が入っていた方が良いと思うのだが。。。(味噌はデフォの塩・醤油より200円高。。この辺を少し考慮しても良いのでは?)
?CPが低い。(麺が少ないので普通が大盛になってしまう。元々の具も少量なので追加すると、1000円のラインをすぐ超えてしまう。)
ってことで、ギリで勧められないと言うことになりました。。
ここで食べるのなら、基本は辛玉でほぼ決まりですが、
気が向いたら、デフォも食べてみたいと思います。