【店名】 こくや本店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から14時(土・日・祝日は14時30分) 18時から22時【定休日】 月曜日・第3火曜日・金曜日の夜【席数】 10席【画像】 中華そば(醤油)【値段】 800円 最近、月1ペースで利用している『こくや』。今回は、中華そば(醤油)をチョイスした。鶏ガラが中心の動物系と魚介系のダブルスープ。スープを口に運べば、鶏ガラの『まろやか』な旨味とコク・魚介系の『すっきり』とした風味が口の中に広がる。決して、動物系も魚介系も強い風味ではないが、実に深みのあるスープは醤油で頂いても丁寧な仕事である事が分かる。醤油も強くなく、『醤油』らしい香りと適度な『醤油辛さ』に箸が止まらなくなる。スープの表面に浮かんでいる『焦がしニンニク』の風味が、パンチのあるスープに仕上がっている。『さっぱり』としているんだけど『丸み』と『コク』の深いスープである。『コク』と言う言葉を使う事が多いが、『深みのある味』と言う意味らしい。『麺』は『細麺のちぢれ』で、歯触り・舌触り・喉越し共に良く、『麺』を『啜る』度に『醤油』の香りが突き抜ける。『たかが醤油・されど醤油』である。トッピング類は、チャーシュー(炙り?)・メンマ・海苔・半玉・ネギとシンプル。メンマ・海苔は相変わらず小ぶりで小さい為、食感や風味は大人しいが、チャーシューの出来栄えも良い意味で相変わらずと言える。今回のチャーシューは、少し脂身の甘みが強く感じ、僅かではあるが、『しつこさ』を感じた物の柔らかくて適度な噛み応えのある感覚は何度食べても旨い。半玉の半熟加減も良く『ねっとり』とした黄身が舌の上に残り絶妙な脇役である。好みの差は個人差があるが、恐らく、どのメニューを頼んでも大きな『外れ』はないと思われる店である。店長1人で調理しているため、混雑時には提供まで少し時間が掛かるが、調理風景を見ているのも楽しい。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 月曜日・第3火曜日・金曜日の夜
【席数】 10席
【画像】 中華そば(醤油)
【値段】 800円
最近、月1ペースで利用している『こくや』。
今回は、中華そば(醤油)をチョイスした。
鶏ガラが中心の動物系と魚介系のダブルスープ。
『たかが醤油・されど醤油』である。