本場の富山ブラックですね。
いつかは自分もショッパッパなスープを試してみたいですねー。
お冷やなしで!
酒乱 | 2012年6月30日 13:18お、西町大喜ですね〜。ここは前行った時臨休くらったんだよなぁ。。
ライスがないってのは、またサディスティックでいい感じw
>>チャンカワイ、響長友、サンドイッチマン伊達が1枚の色紙
暑苦しすぎるw
タム6000 | 2012年6月30日 17:16KMです。
富山、いいですね。
健康の問題でもう遠くには行けないかもしれないので、行ったつもりです。
どう見てもお月さまに見えないのすが(笑)。
相当塩辛いのでしょうね。
玉子は塩が多いと最高にショッパイはずです。
こういうのも楽しいですね。
KM | 2012年7月1日 10:42タム6000さん、まいどです!
> 大喜は個人的には根塚系の方が好きですが、久々にあのガツンとしょっぱいのが食べたくなりました。アレはクセになりますよねぇ。
自分も根塚店の方が好きです。あちらは既に2回行ってますしw
確かに食べ終わった瞬間は、もう食べないかな?と思いますが、
また行っちゃうんですよね~w
あかいら! | 2012年7月1日 12:59KMさん、まいどです!
> どう見てもお月さまに見えないのすが(笑)。
やっぱり、そうですよね(汗)
> 玉子は塩が多いと最高にショッパイはずです。
全然、箸休めにはなりませんでしたw
トリプルタマゴくらいにすれば、少しはイイかな?!w
あかいら! | 2012年7月1日 13:01ど~も~
ありゃ、来られてたんですか!?
お声を掛けてくれればよかったのに
こちらは初めてでしたか、なんか意外です。
>醤油の原液でもこのスープよりはショッパくないかと思われます。
確かに。富山の醤油は比較的甘いので、熟成したこちらの醤油はとんでもなくショッパく思います。
生卵も大して役には立ちません。どころか白身のドロンが不快でないですか?
スープに落とすと混ぜれませんし
また来てくださいな ^^
ペカっ!! | 2012年7月2日 07:14
あかいら!
さぴお
ともひ2
みーこ
麺遊草子
A.U

ご当地で、富山ブラックは何度か頂いておりますが、コチラ「西町大喜 西町本店」には行ったことありませんでした。 と言うことで富山に来たなら行っとかなければ!と言うことで本日伺って参りました。
お店に入るとムセ返る様な醤油の香り! 入った瞬間から自分も富山ブラックのスープに入った様ですw お店はウナギの寝床の様な細長い作り、その両側にカウンターが並び、片側にはこれまで来店した芸能人の色紙が飾られております。 比較的、芸人さんが多いと思われますが、チャンカワイ、響長友、サンドイッチマン伊達が1枚の色紙に載っている暑苦しいのもあったりしますw
女将さんがお冷持って、「メニューはコチラです!」と壁をゆび指します。 メニューは中華そばのみ、コチラのお店にはライスはありません。 普通、大喜と言えば「小ライス(中華そば小とライス)と言うのが定番ですが、こちらではその定番が許されませんw と言うことで、わずかばかりの抵抗として、「中華そば(小)と生卵」でお願い致しました。 その1杯がコレです。
さて「中華そば(小)+生卵」。正に漆黒の夜にお月様。 その上の黒い雲(チャーシュー)の間をうさぎ(ネギ)が飛び跳ねている様な風情です。 うーむっ、そう言うなら、お月様を上にして写真を撮れば良かったですw 上手いこと言ってる様ですが、そんなこともありません(瀑)
先ずはスープを頂くと、極辛です! 勝手知ったる大喜の富山ブラックですけど、やっぱりこの衝撃はスバラシス! ちなみに冒頭の「記憶に残る黒い衝撃!」は、プレジデントのレポートのオマージュですw 醤油の原液でもこのスープよりはショッパくないかと思われます。
チャーシューは、その漆黒のスープの中にゴロゴロと入っております。 でもスープで中は見えませんから、どれだけチャーシューが入っているか判りません。 それ故に、出てくる出てくる!と言う感じですw チャーシューももちろん漆黒で、スープがしっかりと染みこんでおります。 ショッパいです。
そして麺は中太ストレート。 生卵を絡めて頂きますが、全く無駄な抵抗ですw そもそもスープをまとい、ジワジワと染み込んでいるであろう麺は箸休めにもなりません。 ショッパいですw そして何よりショッパいのはメンマ。 黒胡椒をまとったメンマはザリザリとカライです。 ショッパいです。 それを回避しようとスープでメンマを洗うと、スープが更にショッパくなります。 まぁ、もはやマキシマムレベルは超えてますから、もはや何が何だか...w
最後には勢いでスープをグビッと飲んでしまいましたが、お冷は2回お替りしたことは言うまでもありません。 もちろん汁完なんて出来ません! ご馳走様でした!
でも、また来てしまうんだろうなぁ~と思いつつ、次回はライスがある駅前店かなぁ~ そもそもこのラーメンっておかずラーメンが起源のはずですから、やはりライスといただかないと!と、思う次第です。 再びご馳走様でした!