「チャーシュータンメン(¥650)」@花水ラオシャン 本店の写真2012.6.30 10:40頃 チャリっと訪問。前客8人、後客8人。前に訪問しようとした時は、店外待ちが発生していてスルーしてるんで初訪です。こんな時間帯でも、一時は満席になるほどの人気ぶり。
広い厨房をグルッと囲う形のカウンターに座り、平塚系としては豊富なメニューから、チャーシュータンメンを注文。隣りの客が頼んでいた、冷やしタンメンも気になったんですが、メニューに乗ってないし・・。
どうやら、メニューに乗っていない裏メニューも豊富なようです。麺の固さも注文すれば、対応してもらえるようでした。小生はデフォで注文してます。
前客の調理などもあり、10分強まって着丼。チャーシューの盛りも良く、ワカメもしっかり乗ってます(^^♪

透明度の高いスープは、酢が効いて非常にあっさりとしてますが、豚骨かな?動物系の出汁も少し感じられます。そのままでも意外と美味しいですが、やはりラー油を入れてナンボなんで、早めに投入。
自家製のラー油は、あまり辛くないのでと夕で追加しながら、合計で小さじ3杯分投入してます。これを入れると、コクが出て美味しくなるんですよね(^v^)。酢の効きはマイルドなので、酢も追加してます。

麺は、細めのストレート。平塚系お約束の白い麺。茹で加減は少し柔らかめ。啜り易い麺で、スープとの相性も不思議と良いんです。麺量は少し多め。

チャーシューは、小ぶりながら8枚も入っており、ボリュームも十分。少し変った味付けですが、柔らかさもあり、なかなか美味しかったです。
ワカメは、平塚系にはお約束。ワカメ入れようかどうしようか悩んだんですが、入ってて良かった(^.^)。メンマは、普通で印象が薄いです・・。
タマネギは、見た目は少ないかなと思いましたが、沈んでる方が多いくらいで、十分な量があります。シャリシャリした食感で、薬味と言うよりしっかりと具してます。レンゲで拾ってると、スープも結構な量飲むことになりますが、さっぱりしてるんで胃の負担になりません。

さすがに本店だけあって、人気ぶりも上々。個人的には老郷が好きですが、こちらも美味しかったです。CPはここの方が良いですしね(^^)。御馳走様でした。

大和から平塚までチャリっとですか。
スバラシス!!
ミステリアスなスープ、ラー油の力が不可欠なんですね。
チャーシュー増しで650円は安いと思います。

きたはっさく | 2012年6月30日 22:17

きたはっさくサン、おはようございます。

大和から平塚までだと、ルートにも依りますが60~70kmくらいでしょうかね?
この日は二宮まで足を延ばしたので80kmくらいの長距離ライドになって、へばりました(^_^;)

>ミステリアスなスープ、ラー油の力が不可欠なんですね。
平塚系は、秘密の県民ショーで放映されて以来、けっこう人気が出ているようですよ。他には無い味ですね。
好き嫌いは分かれそうですが、小生は、はっきりと「好き!」です(*^^)v

omuサン | 2012年7月1日 10:26

omuさんこんばんは、

ここのは酢が駅前の老郷(ラオシャン)と違い、平塚タンメンとしては酸味が薄目ですよね。
結構好きで同僚と良く通ってました、大盛りが凄く、通常の3玉分たいらげるとお腹が一杯ですが
麺があっさりしてるので、それ程残らず次の食事、夕飯にも響きません。
老郷より好きで、ラー油を入れずに食べてます、そのうちチャーシュー増しも頼んでみましょうw

麺鯛潜翅サソレット | 2012年7月1日 22:18

麺鯛潜翅サソレットさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

たしかに老郷よりも酢の効きはマイルドに感じますね。
普通でも麺の量は少し多めに感じたので、大盛りだとスゴイことになりそうです(@_@;)
量が多くても、あっさりしてるんで胃への負担が少ないのは同感ですね。

omuサン | 2012年7月1日 23:08