23日は休みで、昼に柏の新店「AKEBI」に行きました。柏駅南口を出て、デイリーのある線路沿いの細道をまっすぐ進むと、黒地に白でアルファベットで「AKEBI」と書かれた看板とラーメンの幟を見つけました。早速入店するとカウンター席は既に埋まっていたので、券売機で食券を買って待ちます。メニューは「らーめん(700円)」「つけめん(750円)」「辛つけめん(750円)」「チリトマトつけめん(800円)」で、後はトッピングとサイドメニュー。「らーめん」に味玉をつけて、空いた席に座る際にお願いしました。厨房では店主さんと女性の店員さんの2名。店主さんは「渡なべ」のご出身だそう。しばらくして店員さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…軽く白濁した動物系素材に煮干しを加えたスープは各素材のバランスがよく、万人に好まれる味わいと言えるでしょう。個人的にはそのような優等生的な味わいをかなぐり捨てたようなものも食べてみたいと思いますが…。麺は三河屋製麺の中細麺。スープとの絡み、風味ともに先ず先ず。具はチャーシュー、メンマ、味玉、刻みネギ、のり。チャーシューは煮豚と低音調理された鶏チャーシューの二種類でどちらも美味。味玉やメンマも過不足なし。次回訪問の際にはチリトマトつけめんを食べてみたいです。
どうもです! 開店記念セール中に3杯も食べてしまったものです(汗) この煮干は近辺にはないだけにうれしいものでしたね。 チリトマトもいただきましたが、これも近辺にはないうまいものだと思いますよ。
じゃい(停滞中)さん 開店セール中はすごい来客数だったようですね。さすがに落ち着いていましたが、地元の方らしき先客で埋まってましたよ。 おっしゃるとおり、次回はチリトマトにしようと思います。
次回訪問の際にはチリトマトつけめんを食べてみたいです。